Самое популярное

Газовые счетчики: домовые или квартирные?

25 окт. 2016 13:09 | №42 0 941 0

Наша газета неоднократно писала о том, что газовщики начали повсеместно устанавливать в многоквартирных домах общедомовые, а не квартирные счетчики газа. В компании «Одессагаз» нам обещали дать разъяснения по этому поводу, но мы до сих пор его не получили. Один из наших читателей задал аналогичный вопрос в Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Нацкомиссия), и получил ответ. Этот ответ он переслал нам. Мы, в свою очередь, решили рассказать о позиции Нацкомиссии нашим читателям.

 

Всех поставят на счетчик

Установка счетчиков газа регулируется Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Однако в этом законе не указано, что устанавливать можно только индивидуальные приборы учета в каждой квартире. Поэтому возможна установка как квартирного, так и общедомового счетчика — дает разъяснение Нацкомиссия.

Согласно Кодексу газораспределительных систем, решать, какой счетчик — домовой или квартирный — поставить в каждом конкретном случае, имеют право как потребители, так и газораспределительные компании. Почему же устанавливаются именно общедомовые счетчики? Дело в том, что, согласно действующему законодательству, установка приборов учета осуществляется за счет газораспределяющих предприятий, а стоимость установки включается в состав тарифа на газ. Устанавливать квартирные счетчики — дороже в пять раз, следовательно, поставщикам пришлось бы повышать тариф, а потребителям — платить за газ больше. Поэтому было принято решение устанавливать общедомовые приборы учета.

 

Отказаться от общего счетчика нельзя

В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, отказываться от установки общего счетчика потребители не имеют права. Более того, в случае отказа газораспределительная компания должна прекратить газоснабжение дома.

Как же будут платить за газ потребители, в домах которых установлены общедомовые счетчики газа. По информации Нацкомиссии, те потребители, у которых есть квартирные приборы учета, будут платить по их показаниям. Этот объем вычтут из показаний общедомового счетчика. А остаток распределят между всеми остальными жильцами дома — в соответствии с количеством зарегистрированных в квартире жильцов.

Впрочем, закон допускает возможность не платить по общему счетчику. Правда, только в том случае, если вы установите квартирный прибор учета — но его придется ставить уже за свой счет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка