Самое популярное

Росы и травы подарят семье здоровье и благополучие

02 июля 2014 12:04 | №27 0 363 0

В Украине 21 июня отметили День летнего солнцестояния. С этого времени, по древним языческим традициям, природа обретает магические и целебные свойства. Но особую силу они набирают 7 июля - на языческий праздник Ивана Купала. В этот день в православной церкви также большой праздник - рождество святого Иоанна Предтечи. По канонам того и другого праздника считается, что в это время особенно важно позаботиться о здоровье, долголетии и благополучии семьи.

Язычество: природа оживает, травы исцеляют

Этот древний, мистический праздник появился еще в дохристианские времена. В старину славяне поклонялись богу солнца Купале, и день солнцестояния по старому стилю – 7 июля – стал для них праздничным.
Накануне торжества язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю – жгли костры, плели венки, купались в различных водоемах. Считалось, что соблюдение этих традиций поможет избавиться от болезней, защитит от врагов, предскажет судьбу.

По народным поверьям, в купальские дни для здоровья, долголетия и счастья семьи:

  • встаньте ни свет ни заря и пройдитесь босиком по целебной купальской росе,
  • с вечера положите простынь или одежду на траву - их к утру пропитает волшебная роса. Высохнув, она год оградит от болезней, защитит от нечисти и вернет красу;
  • перепрыгните три раза через костер. Раньше добывали огонь трением древесины старики и через костер прыгали все — и стар, и млад, а потом купались в воде. Верили, тогда все проблемы разрешатся и напасти год будут обходить стороной;
  • наберите как можно больше целебных трав. Учтите, что особую лечебную силу купальская трава набирает к восходу Солнца;
  • заготовьте веники - по поверью, в бане ими можно «выбить» любую хворь.

Кроме того считалось, что травы и деревья ночью на Ивана Купала наполняются чудодейственной силой, обретают дар речи и переходят с места на место. Для исцеления их нужно «поймать», но сделать это нелегко.

Наконец, в купальскую ночь можно несметно обогатиться. По поверью, если найти цветущий папоротник, под ним обязательно будет клад.

Христианство: помолитесь и освятите травы

В это же время христиане отмечают рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), который крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа. Креститель – самый почитаемый святой после Богородицы. Лишь ему православие присваивает, наравне с Девой Марией, предельную близость к Спасителю и представляет его самым главным заступником за всех христиан.

По православной традиции в рождество Иоанна Крестителя для исцеления:

  • пойдите в церковь и помолитесь о здоровье Иоанну Крестителю;
  • возьмите с собой в храм лекарственные травы и воду, чтобы их освятить.

Надо отметить, что этот день в народе до сих пор от души празднуют и по православным, и по языческим канонам. Даже названия обоих торжеств соединили вместе: к христианскому Ивану присоединили языческого Купала.

Церковь не поддерживает это начинание, однако сквозь пальцы смотрит на то, что прихожане не хотят отказываться от ярких и оригинальных языческих составляющих праздника. Так что можно выбрать и исполнить те традиции, которые вам по душе.

Какие травы нужно засушить?

Травы, собранные на Ивана Купала, наши предки высушивали и бережно хранили. Ими окуривали больных, боролись с нечистью. Так, чернобыльник, по поверью, охраняет дом от ведьм, снимают боль любого происхождения. Мать-мачеха и душица избавляют от простуд, а заячья капуста - от ран.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка