Самое популярное

Валентина Быкова: дюжина детей, одиннадцать внуков и четыре правнука!

02 июля 2014 11:40 | №27 0 447 0

Звание «Мать-героиня» Валентина Быкова, которая сейчас живет в Донецкой области, получила совсем недавно, уже имея одиннадцать внуков и трех правнучек. Раньше было не до почетных регалий: детей и внуков нужно было ставить на ноги.

Младенцев вскармливали прямо на ферме

В Украину, поближе к родным Ивана, семья переехала из Алтайского края. В Харьковской области пригодились трудолюбивые руки электрика и доярки, семья держала большое хозяйство. А каждые три года в доме становилось на одного человечка больше.

Вслед за Ирой, родилась Анечка, потом – Андрюша, Володя. За мальчишками, одна за другой, три красавицы: Олечка, Таня и Лена. Сидеть в декретном отпуске долго тогда не полагалось: самого младшего приходилось в коляске везти на ферму. Пока спит, мама доит, а как закричит – в бутылочку парного молока нальет.

– В пять утра мама уже бежала в коровник, чтобы успеть вернуться к восьми домой: нас нужно было собрать в детский сад и школу. Одевать нас родители старались лучше, чем многих, растущих единственными. У меня и сестер были только гипюровые фартуки к школьной форме! – вспоминает Анна, которая теперь уже сама мама двух детей и бабушка полуторагодовалой Карины.

Вспоминают, что на такую большую семью все приходилось делать в больших количествах:

– Из магазина мы несли все масштабно: если бублики или пряники - мешками, ситро или мороженное - ящиками. Андрей с Вовкой взвалят себе на плечи, и домой! – смеясь, рассказывает Лена, уже дважды мама.

Автокатастрофа оставила без кормильца

Не привыкли жаловаться они ни на судьбу, ни на окружающих, но об этой странице жизни говорят очень скупо, стараясь не разбередить старые мамины раны:

– Это случилось на 1 мая: папа возвращался домой на мотоцикле, у которого отказало рулевое реле. При столкновении с бетонной стеной остановки, он погиб. Так мама осталась одна, а в доме - семеро по лавкам, – говорит Лена, которой на то время было всего 8 месяцев.

Осунулась от горя Валентина Алексеевна, в 36 лет – уже вдова. Но впадать в отчаяние просто не имела право: на нее смотрели два сына и пять дочек.

– Это сейчас мне дети машину стиральную подарили – закинула туда вещи, она пропищала - вынимай! А представьте, сколько стирки у меня было тогда. На ферме была горячая вода, так я втихаря носила туда вещи и там стирала в специально спрятанном для этого случая тазике. Кто-то донес, мол, в молочный ведрах я белье стираю! Пришлось раскрыть свою тайну, хорошо, хоть не наказали, – рассказывает о маленьких хитростях выживания многодетная мама.

Папа Гриша стоял на коленях перед детьми

За домашними заботами и хлопотами мечтать о личном счастье как-то было некогда. Но дети решили иначе:

– К нам в класс пришел новенький – Лешка. Взрослые стали говорить, что живут они с братом и отцом, мама умерла. И дом купили недалеко от того места, где наш отец разбился. Я рассказала маме об этом, а вскоре они и сами познакомились, когда мы венки памятные относили, – рассказывает «зачинщица» сватовства Анна.

Григория, конечно, «добрые люди» сразу предупредили: у Валентины большое наследство! А когда он впервые пришел к ним в дом, так и выстроились они в прихожей: от почти взрослой уже Ирочки до только научившейся ходить Лены.

– Он увидел эту картину и замер. Потом стал на колени, взял наши руки и заплакал. Так мы и приняли его в нашу большую семью. А мальчишки – Алеша и Миша – стали нам братьями, такими же родными, как Андрей и Вовка, – не скрывая слез, вспоминает Анна.

Вот так опухоль!

Дружно зажили одной семьей с девятью наследниками! Но муж мечтал о девочке, ведь сам поднимал с младенчества только мальчишек. И Валентина решилась. Так появилась Женечка. 

– Соседки по палате выглянули в окно, а там Гриша с детьми стоит, ждет, когда обрадуют. Те кричат ему: дочка у тебя! Так он прыгать от радости начал. Девчата смеются: если б, говорят, мой так радовался, я бы ему тоже каждый год рожала, – вспоминает Валентина Алексеевна.

Вскоре у Ирочки и Ани первенцы появились: Сережа и Дима. Но тут как гром среди ясного неба:

– В районной больнице мне поставили неутешительный диагноз: быстрорастущая фибромиома. Но УЗИ в Харькове показало: никакая это не опухоль, а ребенок. И не один, а сразу два, – смеется Валентина Быкова.

А тогда ее было не до смеха: пора бы уже внуков нянчить, а тут такая новость. Но старшие девчата сказали: вырастим! И снесли всю «детскую амуницию», оставшуюся от сыновей: в аккурат хватило на нужды Костика и Виталика.

– Братьям сейчас чуть за 20 лет, Костик серьезно занимается вольной борьбой и сумо, участвует в международных соревнованиях. Вот такая у нас здоровая «опухоль» выросла, – говорит Елена.

Валентина БЫКОВА не привыкла гордиться собой: почетный значок прячет за грамотами младшенького спортсмена. На фото – с внучкой ЮлейРазлетелись птенцы по всему свету: вслед за Анной, которая перевезла родителей в Артемовск, приехали сюда и сестры – Ольга, Лена и Женя. Все остальные, хоть и издалека, но заботятся о родителях. Нет в живых только старшей, Ирины, которая, как и отец, погибла в автокатастрофе на мотоцикле. Ей было всего 39 лет.

Дети запретили маме на новом месте заводить хозяйство, на огороде разбили клумбы с цветами. Хватит, говорят, наработалась, ведь Валентине Алексеевне в этом году исполнилось 74 года. А чтобы она не скучала, дети приводят ей «для развлечения» внуков и правнучек. Бабушка Валя и дедушка Гриша очень любят таких гостей. 

Автор: Лидия Кващенко

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка