Самое популярное

Четыре версии событий на телеканале «Интер»

13 сент. 2016 17:30 | №37 0 235 0

Всю прошлую неделю внимание украинской общественности было приковано к событиям, развернувшимся вокруг телеканала «Интер». Все началось как обычная акция протеста: перед офисом телеканала расположилась группа людей в масках и камуфляжной одежде, с плакатами и палатками. Но потом в здание полетели горящие покрышки, «протестующие» прорвались внутрь, в ход пошли газовые баллончики. Начался пожар. Семеро сотрудников канала попали в больницы с отравлением угарным газом, а студия, в которой готовились выпуски новостей, сгорела.

Что же на самом деле произошло на «Интере»?

Освобожденные радикалы

После поджога «Интера» полиция задержала семерых человек. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, все они — бывшие военнослужащие, возмущенные «пророссийской позицией телеканала». Министр назвал даже подразделение, в котором они якобы служили — 30-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду. Правда, сами бойцы бригады заявление Авакова категорически опровергают. Имена троих задержанных известны — это Максим Непийпиво, Ростислав Федорко и Михаил Стрижка, члены радикальных националистических организаций «Братство» и «Черный комитет».

Впрочем, задержанные своей причастности к нападению на «Интер» не признали и после опроса их освободили.

После событий 4 сентября представители праворадикальных организаций заблокировали офис «Интера», требуя прекратить «пророссийскую пропаганду» и уволить редактора службы новостей телеканала «Интер» Игоря Шувалова. На третий день протестующие прекратили акцию, сообщив, что представители телеканала согласились принять их требования. В то же время, на самом «Интере» какие-либо договоренности с радикалами отрицают.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: «НАКИПЕЛО»

Радикальные группировки своих претензий к «Интеру» не скрывают. Они обвиняют телеканал в пророссийской позиции. По словам радикалов, редакционную политику «Интера» определяет российский политтехнолог Игорь Шувалов, враждебно относящийся к Украине. Масла в огонь подлили и появившиеся в интернете фрагменты переписки бывшего редактора новостей телеканала Марии Столяровой (не работает на «Интере» с февраля), в которых якобы именно она называла Украину «мерзкой страной», а украинцев — «неглубокими людишками».

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: БОРЬБА ЗА ЧАСТОТЫ

С тем, что нападение на «Интер» — результат «вскипания возмущенного разума» радикалов, согласны далеко не все эксперты. По мнению некоторых из них, активисты всего лишь выполняли заказ. Как отмечает политолог Антон Шеховцов, «украинский правый радикализм — это на 87,99% политтехнологии».

— Важно понять, кто хочет заполучить ТВ-частоту «Интера», если он закроется. А тот, кто захочет ее заполучить, и нанял радикалов, — говорит эксперт.

В пользу такой версии свидетельствует и тот факт, что в событиях вокруг «Интера» «засветились» люди, близкие к одиозному политическому деятелю Дмитрию Корчинскому. По словам Антона Шеховцова, Корчинский — «один из тех людей, кто способен продать какое-то количество живой силы для протестов, провокаций и политтехнологических акций».

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ПРИЦЕЛ НА ВЫБОРЫ

Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко считает, что за нападением на «Интер» стоит одна из политических сил, стремящаяся «прибрать к рукам» телеканал.

— Политическим кланам, чтобы побеждать на выборах и продолжать красть, нужен доступ к медийному ресурсу, — заявил депутат. — Если у вас есть желание бороться с «Интером» — для этого существуют легальные каналы. Но если вы хотите этот канал забрать бесплатно, чтобы потом идти атаковать с него на выборах, то, простите, здесь нет ничего общего с борьбой за Украину.
Некоторые эксперты утверждают, что акции против «Интера» организованы руководством партии «Народный фронт». В частности, они обращают внимание на то, что накануне нападения один из лидеров партии, глава МВД Арсен Аваков, на своей странице в соцсети призвал СБУ «заняться» телеканалом. Кроме того, одним из главных организаторов блокады офиса «Интера» выступил бывший сотрудник полиции Илья Кива, которого называют человеком, близким к Авакову. В «Народном фронте» все обвинения отрицают и подозревают в политической нечистоплотности самих обвинителей.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: САМОПОДЖОГ

Среди прочих версий случившегося полиция не исключает и такого варианта, что нападение и поджог были организованы кем-то из собственников или сотрудников самого телеканала. Впрочем, эксперты называют такую версию маловероятной.

Требуют ответа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что события вокруг «Интера» выгодны только тем, кто хочет показать, что в Украине свобода слова находится под угрозой.

— Важно, чтобы правоохранительная система дала адекватный ответ: кто сделал, какая была цель, и самое главное — чтобы люди были наказаны. Каждый, кто совершил преступление, должен понести ответственность, — подчеркнул глава правительства.

Немедленного и объективного расследования инцидента требуют и европейские партнеры Украины.

Хозяева эфира

Весной 2016 года, выполняя требование закона, украинские телеканалы обнародовали имена своих собственников. Ими оказались крупные бизнесмены.

  • Телеканал «1+1» — собственники Игорь Коломойский и Игорь Суркис.
  • Телеканал «Украина» — собственник Ренат Ахметов.
  • Телеканалы «Новый», «ICTV» и «СТБ» — собственники Виктор и Елена Пинчук.
  • Телеканал «Интер» — собственники Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова.
  • Телеканал «5-й канал» — собственник Петр Порошенко. 
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка