Самое популярное

Кооперативный дом: кто платит за "лишнюю" воду?

07 сент. 2016 14:38 | №36 0 417 0

«Мы с женой проживаем в кооперативной квартире. Жена имеет статус «участник боевых действий», а я - «дети войны». Оба пользуемся льготами при оплате коммунальных услуг.

В нашей квартире зарегистрированы, но не проживают сын, невестка и трое внуков. Установлены счетчики на холодную и горячую воду. Но кооператив доначислил нам «дополнительную» воду в сумме 97,40 грн., кроме той, что мы оплатили по счетчикам, Почему я должен платить за воду, которой не пользуюсь?

Анатолий Михайлович, г.Черноморск, Одесская обл.»

Кто платит за общедомовые расходы воды

Согласно «Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению» (Постановление Кабинета Министров №630 от 21 июля 2005 г.), вы должны оплачивать услуги в соответствии с показаниями приборов учета воды.

Скорее всего, кооператив «раскидал» на всех жильцов кубы по показаниям общедомового счетчика. Вы не обязаны платить за жильцов, которые (очевидно) не установили квартирные счетчики и расходуют слишком много воды. Более того, вышеуказанными Правилами определен порядок расчетов по оплате коммунальных услуг в домах, где часть квартир не имеет счетчики.

В этом случае жители квартир со счетчиками оплачивают услуги в соответствии с их показаниями. После общий объем потребленной воды квартир со счетчиками вычитается из того объема, который потребил дом. Остаток делится на квартиры без счетчиков.

Согласно Закону Украины «О кооперации», кооперативы вправе устанавливать свои правила. Но чтобы разобраться в вашей ситуации, надо изучить договор, на основании которого вам предоставляются коммунальные услуги, и устав кооператива.

Вполне возможно, что решение кооператива в этом случае можно обжаловать в судебном порядке, ведь оно не должно противоречить действующему законодательству.

На заметку

Начисление платы потребителю, имеющему льготы, при наличии счетчика, осуществляется на основании п. 22 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины №630 от 21 июля 2005 года.

При наличии счетчика воды в квартире его показания распределяются пропорционально количеству зарегистрированных в квартире граждан. Следовательно, размер льготы на холодную воду зависит от количества льготников в семье.

К примеру, если в квартире зарегистрировано семь человек, два из которых пользуются льготами, то общий объем потребленной воды делится на количество человек, а льгота предоставляется на две части.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастут тарифы до 2018 года.

Подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка