Самое популярное

Дело было в Лощиновке: Об убийстве, «цыганском вопросе» и погроме

06 сент. 2016 15:12 | №36 0 387 0

В минувшую субботу в селе Лощиновка Измаильского района произошло страшное преступление — была убита 8-летняя девочка. Несмотря на то, что результатов экспертизы пока нет, местные жители уверены, что перед тем, как убить, ребенка изнасиловали. Эта трагедия стала поводом для другого преступления. Одна часть сельчан силой заставила другую часть покинуть село. В заголовках новостей появилось страшное слово «погром». А власть и правоохранители в этой ситуации повела себе, по меньшей мере, странно.

В поисках виновных

В убийстве 8-летней Ангелины обвиняется 21-летний житель Лощиновки Михаил Чеботарь — друг семьи погибшей девочки, который нередко бывал у нее дома и частенько выпивал с ее отчимом. После задержания полицией, Михаил сначала признался в преступлении, но потом отказался от своих показаний. Сейчас он находится под арестом.

Жители Лощиновки решили не дожидаться результатов следствия. Стихийно собравшаяся толпа сразу же назначила «ответственных» за убийство — ромскую общину села. Не смутило даже то, что сам Чеботарь цыган только по матери, его отец — болгарин (обычная ситуация для Лощиновки, в которой живут украинцы, болгары, русские, молдаване, гагаузы, белорусы и ромы). Список претензий к ромам не ограничился убийством: местные жители заявили, что те «запугивают детей, занимаются грабежами, вымогательством и распространяют наркотики».

Погром и выселение

От слов перешли к делу. Разъяренная толпа начала громить дома, в которых жили ромы. Один из домов подожгли, в других — побили стекла и поломали мебель. К счастью, обошлось без жертв — ромы успели вовремя покинуть свои жилища.

В воскресенье сход жителей села, в котором приняли участие депутаты сельсовета и представители райгосадминистрации, постановил выселить всех ромов из Лощиновки. Одновременно в селе начала создаваться некая «народная дружина», о всемерной поддержке которой уже успели заявить крайние националисты из гражданского корпуса «Азов». После переговоров с местными властями ромская община согласилась покинуть село. Ее представители ушли из деревни в неизвестном направлении.

Где была власть?

Уничтожать имущество, делить граждан Украины по национальному признаку, самовольно выселять их — все это, безусловно, грубое нарушение закона. Тем более странной выглядит реакция властей. По словам очевидцев, полицейские никак не мешали толпе громить ромские дома (позже стражи порядка объяснили, что их было слишком мало, чтобы противостоять погромщикам). А уже после того, как сельский сход решил выселить ромов, полиция ограничилась тем, что пообещала «обеспечить безопасный коридор», чтобы ромы смогли вывезти из села свои вещи. Ни словом не обмолвилась о незаконности происходящего в Лощиновке и глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, назвавшая выселение «компромиссным решением». А глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили вообще высказался в поддержку погромщиков.

Зато в защиту ромов выступили правозащитники. Одесская облорганизация Комитета избирателей Украины (КИУ) заявила о недопустимости ситуации, когда за преступление одного человека (вина которого, к слову, еще не доказана) отвечает целая община. По мнению представителей КИУ, решение о выселении нужно отменить, а чиновников, его поддержавших, — привлечь к ответственности.

Еще один вопрос, волнующий правозащитников — почему о проблемах в Лощиновке заговорили только теперь? Если в селе действительно процветали наркоторговля и вымогательство, почему правоохранительные органы закрывали на это глаза раньше, до убийства и погрома?

Учиться жить вместе

События в Лощиновке обнажили проблему, на которую общество долгое время закрывало глаза. Ни для кого не секрет, что для большинства украинцев человек ромской национальности — обязательно преступник, вор, наркоторговец, обманщик, к которому лучше вообще даже не подходить. Нередко ромов, которых в повседневном общении называют цыганами, не берут на работу, не пускают в общественные места, случалось, что их отказывались обслуживать в больницах. Только 20-30% ромских детей получают начальное образование, большинство же вообще никогда не ходило в школу.

И правозащитники, и сами ромы считают, что такую ситуацию нужно менять. В ответ на погромы в Лощиновке ромская молодежь организовала в соцсетях акцию «Я ром, но я не преступник». «У преступности нет национальности», «Нет плохих наций — есть плохие люди», — говорят ее участники. А правозащитники напоминают, что украинские ромы — это известные музыканты, артисты, бизнесмены, ученые. И если мы, граждане Украины, действительно хотим строить демократическое общество — нужно отказываться от национальных предрассудков и учиться жить вместе.

Свое мнение

Михеил СААКАШВИЛИ, губернатор Одесской области:

— Я полностью разделяю возмущение всех жителей Лощиновки. Там реально притон. Там массовая торговля наркотиками, которой занимаются проживающие там асоциальные элементы.

Зоя КАЗАНЖИ, журналистка:

— Думаю, найдутся те, кто отсудит у зачинщиков погромов компенсации за разрушенные дома невинных людей. А районным и местным представителям органов власти надо бы покинуть свои должности, в том числе и выборные. ХХІ век. Дикость какая.

Владимир КОНДУР, руководитель ромского правозащитного центра «Социальная правовая помощь»:

— Из-за одного рома, преступившего закон, абсолютно неправильно наказывать всю нацию. Ведь по такой же логике, если бы преступление совершил украинец, то любого можно было бы избить, просто встретив на улице.

Кстати, когда материал был выпущен в печать, стало известно, что правозащитники обратились к правоохранителям наказать организаторов беспорядков в Лощиновке. Об этом сообщила "Одесская жизнь".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка