Самое популярное

Как быть счастливым в браке

31 авг. 2016 18:22 | №35 0 154 0

Слово «развод» хорошо знакомо не только молодежи, но, к сожалению, и представителям старшего поколения. Однако, по мнению психологов, распад семьи в зрелом возрасте чреват не только психологическими проблемами, но и ухудшением состояния здоровья.

Вместе лучше

Длительные отношения полезны. Это утверждение верно не для всех семей, а только для тех, где супругам удалось создать счастливую жизнь с минимумом стрессов. В таком браке взаимное ощущение близости и преданности с годами только укрепляется. Даже если чувства давно угасли, люди все равно предпочитают оставаться вместе — они хорошо знают друг друга и комфортно себя чувствуют. Кроме того, очень важно, чтобы рядом был кто-то, с кем можно поговорить, посоветоваться, кто может посочувствовать и поддержать в трудную минуту. А такие отношения не построишь за год или два, обычно на это уходит большая часть жизни. Длительные браки отличаются даже от самой крепкой дружбы. Если друг покидает нас даже очень надолго, мы спокойно довольствуемся общением с ним через Интернет, и быстро привыкаем к его отсутствию. А вот расставание с любимыми людьми, с теми, с кем нас связывала не просто дружба, — процесс очень мучительный, иногда он даже приводит к эмоциональному шоку. Если оценивать этот шаг с точки зрения медиков, то он оказывается более разрушительным для нашего физического и психического здоровья, чем любое другое событие в жизни. Кроме того, врачи утверждают, что наличие второй половинки защищает человека от множества болезней, поскольку человек не замыкается только на себе и своих проблемах.

Пять правил совместной жизни

Уважение. Одна из главных «семейных» проблем — отношение к поведению другого человека, как к должному: должен приходить вовремя домой, должна всегда готовить ужин. Если какая-то из обязанностей не выполняется хоть раз, супруги начинают копить обиды. А ведь человек не машина. Он может заболеть, устать, расстроиться, хотеть побыть в одиночестве. Уважение желаний и чувств друг друга — один из залогов крепкого брака.

Прощение. Все возникающие конфликты нужно решать сразу и избегать недоговоренности. Если мелкие проблемы накапливать годами, наступит время, когда решить их будет невозможно.

Чуткость. Одной из причин конфликтов может быть недопонимание, поэтому пытайтесь понять мотивацию поступков второй половинки. А еще не забывайте доставлять друг другу радость. Если иногда вспоминать о конфетно-букетном периоде, отношения никогда не перейдут в ранг рутинных.

Доверие. Уважайте личное пространство своей второй половинки. Откажитесь от тотального контроля, помните, что недоверие — первый шаг к отчуждению.

Отказ от критики. Недовольство всегда нужно высказывать в корректоной форме, с любовью и уважением. А обсуждать дурные качества и поступки друг друга с посторонними — занятие недопустимое для уважающего себя человека.

Жениться нужно после сорока

Западноевропейские психологи задались целью выяснить, в каком возрасте лучше обзаводиться семьей и строить гармоничные отношения. Как выяснилось, идеальный возраст для этого — около 40 лет. Именно к этому времени у людей исчезают страхи, которые они испытывают в юном возрасте.

Кроме того, это тот период, когда уже не нужно доказывать свое лидерство в семье, а можно расслабиться и начать получать удовольствие просто от того, что живешь.

На страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали о долгой семейной жизни украинцев. Например, в Днепропетровской области есть пара, которая прожила вместе 75 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка