Самое популярное

Льготы и субсидии: как меньше платить за коммуналку

30 авг. 2016 13:51 | №35 0 1609 0

«Я одинокая пенсионерка, участник войны. Мне 84 года. Пенсия составляет 1894 грн.

В прошлом отопительном сезоне мне начислили субсидию 231,99 грн. У моих знакомых субсидия (тоже на одного человека) гораздо больше: одним дают 580 грн., другим — 1200 грн. Почему у меня такая маленькая помощь? Что берется за основу при начислении субсидии?

И еще: летом я пользовалась льготами как участник войны. Что будет осенью? Если льготы «заморозят», то какую субсидию я буду получать?

Евгения Николаевна, г. Чортков, Тернопольская обл.»

До мая 2016 года вы могли пользоваться субсидией с учетом льготы участника войны. С 1 мая одновременно пользоваться льготами и получать субсидию от государства запретили. Об этом говорится в Постановлении «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №319 от 27 апреля 2016 года.

Скоро — новый отопительный сезон, платежи за коммунальные услуги значительно вырастут, поэтому льготникам предстоит решить — пользоваться льготами или субсидией. Для этого придется посетить Управление социальной защиты населения и заполнить соответствующее заявление и декларацию. При этом социальные работники должны подсказать, льготой или субсидией будет пользоваться выгоднее.

Возвращаясь к автору письма, скажем, что если до конца года ваш доход не превысит сумму 1930 грн., вы и дальше сможете пользоваться 50%-тной льготой по оплате коммунальных услуг как участник войны.

Что касается размера субсидии, то он зависит от дохода потребителя и от вида домохозяйства (к примеру, в частном доме больше приходится платить за отопление. Соответственно, это влияет на размер субсидии). В прошлом отопительном сезоне субсидия вам предоставлялась с учетом льготы, поэтому и размер ее был не таким высоким.

Получая субсидию, согласно расчетам Министерства социальной политики, при доходе 1894 грн. вы должны платить за жилищно-коммунальные услуги не более 203 грн., остальное доплачивает государство. Конечно, при условии, что вы «вписываетесь» в социальные нормы (см. таблицу «Нормы потребления услуг (на человека в месяц)»). Все, что вы потребляете сверх установленных норм, оплачиваете из своего кармана.

И напоследок напомним о сроках назначения субсидии. Это важно знать, чтобы вовремя получить помощь от государства.

Субсидия на жилищно-коммунальные услуги предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается

  • на отопительный период — с 1 октября по 30 апреля;
  • на неотопительный период — с 1 мая по 30 сентября.


Субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа назначается на календарный год.

При обращении за субсидией в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка