Самое популярное

Правила питания при отите

25 авг. 2016 12:40 | №34 0 252 0

Отитом называется воспаление уха. Это заболевание может сопровождаться сильными болями, а также привести к глухоте. Чтобы таких серьезных осложнений не возникло, при первых же признаках отита следует обратиться к врачу. Также нужно придерживаться диеты, которая позволит больному быстрее выздороветь. Какие продукты разрешены и запрещены при отите?

Виноваты аллергия и вирусы

В зависимости от локализации воспалительного процесса, отит бывает наружным, средним, внутренним. Причинами болезни могут стать сбой в иммунной системе, плохое питание и недостаток витамина A в организме, анатомические особенности в построении носа и ушей. Также отит могут вызвать бактерии, вирусы, аллергические заболевания, астма, курение, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомами отита является возникновение внезапной стреляющей боли, иногда со временной потерей слуха, заложенность уха, шум в ушах.
Самое главное в лечении отита – это незамедлительное обращение к врачу. Если с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной перепонки, менингита, снижения слуховой способности, абсцесса мозга.

Пейте больше чая

При отите необходимо употреблять продукты, которые тормозят выработку организмом слизи, а также повышают его защитные силы. Такими продуктами являются:

  • цитрусовые, дыни, киви, черная смородина, голубика, имбирь;
  • чеснок, лук, сельдерей, петрушка, кресс-салат, хрен, красный перец, тыква, соя, морковь;
  • семечки, орехи и бобы;
  • куриный бульон;
  • зеленый чай, горячий пунш с лимоном и медом, свежие соки из указанных выше фруктов и овощей.

А еще не забывайте пить много воды и чая - до 3 литров в день. Это способствует очищению организма, и, соответственно, улучшает его сопротивляемость.

Откажитесь от молока и яиц

Однако есть немало продуктов, которые усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток, поэтому употреблять их при отите не рекомендуется.
Вредными при этом заболевании, в частности, являются: все кисломолочные и молочные продукты, яйца, мясо красного цвета, все жареные продукты. Кроме того, нежелательным считается употребление большого количества соли и сахара. В период обострения отита лучше на время отказаться от них полностью. Также следует исключить любую пищу, на которую у больного есть аллергическая реакция.

Помогут лук, ромашка и герань

Существует немало народных рецептов борьбы с отитом. Можно, воспользоваться, к примеру, следующими рекомендациями.

  1. Взять по 1 ст. ложки цветков ромашки и донника, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать, применять в качестве компресса.
  2. Приготовить кашицу из сока запеченного лука и льняного масла и с помощью тампона ввести ее в ухо. Держать 20-30 минут.
  3. Взять два лавровых листа, измельчить их, залить 100 мл кипятка, оставить настояться на 2-3 часа, а затем процедить. Капать по четыре капли настоя в каждое ухо и закрывать ушной проход ватой. Рекомендуется делать эту процедуру на ночь.
  4. Соль разогреть на чистой сковороде, высыпать в полотняный мешочек и закутать полотенцем, чтобы было приятное для уха тепло. По мере остывания полотенце разворачивать. Длительность процедуры – примерно полчаса.
  5. Душистая герань быстро снимает боль в ушах. Размять пальцами лист душистой герани до появления сока. Обернуть полученную мякоть марлей и заложить неглубоко в ухо на 20-30 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно питаться при невралгии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка