Самое популярное

Кто может быть опекуном?

23 авг. 2016 17:57 | №34 0 269 0

«Мне 84 года. Мой сын прописан в другом городе, но сейчас больше находится со мной, так как не может трудоустроиться (ему 57 лет). Я хочу оформить на него опекунство.

Что для этого надо и сколько он будет получать, ухаживая за мной?

Игорь Алексеевич., г. Ходоров, Львовская обл.»

Вопросы опеки регулируются Гражданским и Семейным кодексами Украины. Так, глава 6 Гражданского кодекса говорит о том, что опека устанавливается над малолетними лицами (то есть детьми до 14 лет), лишенными родительской опеки, и физическими лицами, признанными по решению суда недееспособными (страдающими психическими заболеваниями).

В то же время попечительство устанавливается над несовершеннолетними (до 18 лет) лицами, лишенными родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена, когда по решению суда их признали способными к исполнению лишь определенного круга действий, к примеру - вследствие заболевания алкоголизмом или наркотической зависимости.

Опека и попечительство могут устанавливаться судом, а также органами опеки и попечительства по месту жительства подопечного или по месту проживания опекуна или попечителя. И в том, и в другом случае опекун или попечитель обязан за свои средства содержать подопечного (правда, на детей еще выплачивается помощь государства).

Все вышесказанное вряд ли относится к вам.

Вместе с тем, если в силу возраста или состояния здоровья вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе (и это подтверждают ваши медицинские документы), вашему сыну может быть назначена компенсация за уход*.

Сумма ее невелика — всего 7% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, или 101,50 грн.** Но период ухода за вами (то есть период получения компенсации) будет засчитан сыну в страховой стаж.
За более подробной информацией вам следует обращаться в Управление социальной защиты населения по месту вашего проживания.

* Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги» №558 от 29 апреля 2004 года (с изменениями от 10 сентября 2014 г.).

** Если подопечный имеет группу инвалидности, сумма компенсации за уход составит 10-15% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (то есть 10-15% от 1450 грн.).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка