Самое популярное

Чьи трубы в доме с ОСМД?

23 авг. 2016 13:41 | №34 0 737 0

«Мы недавно организовали ОСМД в своем доме и хотели бы задать такой вопрос.

На первом этаже нашего дома магазины приватизировали подвалы (они являются законными собственниками, имеются договоры купли-продажи).
На территории этих подвалов находятся коммуникации (тепловые, водоснабжающие, канализационные трубы), обслуживающие наш дом. Кто в нашем случае отвечает за состояние этих коммуникаций?»

Иван Николаевич, Одесса»

Подвалы многоквартирных домов, так же как чердаки и лестничные клетки, являются общей совместной собственностью всех жильцов. Внутренние коммуникации, обслуживающие более чем одну квартиру, имеют такой же статус. Если в доме создано ОСМД, то и ответственность за их исправность также несет объединение, а доступ к ним для любого жильца дома должен быть беспрепятственным.

По закону, продать помещение, в котором находятся такие общедомовые коммуникации, нельзя. Однако сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда у подвалов и чердаков, где находятся, например, отопительные узлы, появляется собственник с документами на данное помещение. Аннулировать его право собственности будет крайне сложно. Но все же ОСМД может подать в суд с просьбой признать незаконной самую первую сделку купли-продажи (ведь за последние годы у помещения могло смениться несколько собственников). 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка