Самое популярное

Какие есть льготы у воинов-интернационалистов

01 июля 2014 17:38 | №13 0 3024 0

В Украине проживает немало людей, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, а также в других горячих точках. За боевые заслуги воинам-интернационалистам предоставляется ряд льгот.

Льготы воинам-интернационалистам определены в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно ст.12 указанного документа, в их перечень входят следующие преференции. 

Медицинское обслуживание:

  • бесплатное получение лекарств, лечебных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения;
  • первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования из драгоценных металлов);
  • бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или выплата компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • при выходе на пенсию или смене места работы лечение в поликлиниках или госпиталях, к которым они были прикреплены на предыдущем месте работы;
  • ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;
  • первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Жилищно-коммунальные услуги:

  • 75%-ная скидка на квартплату (21 кв.м общей площади на льготника плюс дополнительно 10,5 кв. м на семью);
  • 75%-ная скидка оплаты за пользование жилищно-коммунальными услугами (газ, электроэнергия и другие услуги), а также сжиженным баллонным газом в пределах норм потребления;
  • 75%-ное снижение стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм потребления (для льготников, у которых в доме нет централизованного отопления);
  • внеочередное пользование всеми видами связи и внеочередная установка на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифа стоимости основных и 50% – дополнительных работ). Абонентская плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденного тарифа.

Если воин-интернационалист является инвалидом войны, то ему полагается 100-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Проезд:

  • бесплатно - всеми видами городского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности. Также бесплатно льготник может ездить железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе межрайонных, внутри- и межобластных. Это право предоставляется независимо от расстояния и места проживания;
  • бесплатно - один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения. По желанию можно воспользоваться указанными видами транспорта один раз в год, однако проезд уже будет небесплатным, но 50%-ную скидку в этом случае участникам боевых действий гарантируют.

Работающим:

  • выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;
  • использование ежегодного отпуска в удобное для льготника время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель;
  • преимущественное право на работу при сокращении штата в связи с изменениями в организации производства и труда, а также на трудоустройство в случае ликвидации производства или организации.

Сфера обслуживания: первоочередное обслуживание предприятиями и организациями бытовой службы, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и междугородного транспорта.

Образование: внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на вступление в профессионально-технические учебные заведения, а также на курсы для получения соответствующих профессий.

Предоставление воинам-интернационалистам льгот по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет, регулируется в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессе

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка