Самое популярное

Как подтвердить статус участника войны?

18 авг. 2016 18:16 | №33 0 270 0

"С 1941-го по 1944 год я находился в оккупации в селе Ясски Одесской области. В 1944 году пошел в первый класс. Положен ли мне статус участника войны? Если да, то куда обращаться и какие документы предоставить?

Михаил Филиппович, с. Ясски, Одесская обл."

Согласно ст. 9 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", статус участника войны положен гражданам Украины, которые работали или учились и при этом работали во время Второй Мировой войны. Процедура присвоения и перечень необходимых для этого документов зависит от года рождения заявителя:

  • лицам, которые родились после 31 декабря 1932 года, статус может быть установлен только при наличии документов, которые неопровержимо подтверждают факт работы в период войны. Свидетельские показания в данном случае не принимаются;
  • лицам, которые родились до 31 декабря 1932 года включительно, и обучались в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, необходимо предоставить документы о привлечении во время учебы к работе в народном хозяйстве, направление на практические работы. Основанием может быть приказ (или другой документ) учебного заведения о привлечении к работе, а также документ, подтверждающий обучение в учебном заведении. Но если по уважительной причине претенденты на льготу этого сделать не могут, они вправе воспользоваться показаниями свидетелей. Вариант со свидетельскими показаниями возможен только в случае, если документы нельзя предоставить в связи с военными действиями, стихийным бедствием, пожарами, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями. При этом необходимо взять справку из архива о том, что данные утрачены в связи с перечисленными выше обстоятельствами.

Судя по письму, если в 1944 году вы пошли в первый класс, то, скорее всего, родились после 31 декабря 1932 года. Таким образом, статус участника войны вам могут присвоить только при наличии документов, которые неопровержимо подтверждают факт работы в период войны. Если такие документы у вас есть, обратитесь с ними в территориальное управление социальной защиты населения. Оно находится по адресу: г. Беляевка, проспект Независимости, 11. Здесь рассмотрят документы и примут решение, положен ли вам статус участника войны или нет.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка