Самое популярное

Как правительство собирается искоренить бедность

17 авг. 2016 16:59 | №33 0 409 0

Правительство Украины решительно занялось борьбой с бедностью. По крайней мере, оно так утверждает. Для искоренения социального недуга Кабмин утвердил программу, рассчитанную на два года. Впрочем, эксперты напоминают, что подобные программы в нашей стране принимаются регулярно, однако на доходах населения это не слишком сказывается. Тем не менее, отмечают экономисты, в правительственном плане по преодолению бедности немало интересных инициатив.

Больше рабочих мест

План мер по преодолению бедности содержит 73 задания. Правда, сроки реализации этих заданий в большинстве случаев размыты, а иногда вообще не указаны. Впрочем, по словам экспертов, такая неопределенность уже стала традицией для подобного рода документов.

Кабинет Министров, среди прочего, обещает:

  • реформировать систему оплаты труда;
  • изменить налоговое законодательство таким образом, чтобы люди с низким и средним доходом платили меньше налогов;
  • содействовать трудоустройству молодежи;
  • помогать финансово тем работодателям, которые создают рабочие места для людей с особыми потребностями.

Ваучеры и накопления

Несколько пунктов плана посвящены пенсионной реформе. Например, предусмотрено «создание условий для введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единого принципа начисления пенсий». Правда, даже в самом правительстве многие считают такой шаг преждевременным — об этом уже писала наша газета в предыдущем номере.

Среди задач правительства — сохранить на рабочих местах работников в возрасте старше 45 лет. Государство планирует выделять деньги на их переобучение, например, на посещение курсов компьютерной грамотности, иностранных языков и других востребованных ныне специальностей.

В поддержку фермерам

Целый блок заданий в плане правительства нацелен на развитие сельской местности. Уже в конце следующего года во всех областях Украины должны появится специализированные региональные фонды для обслуживания личных крестьянских и фермерских хозяйств. Предусмотрены также различные льготы для сельскохозяйственных производителей. Отдельным пунктом стоит привлечение в села молодых специалистов. Государство обещает выделять деньги на строительство жилья выпускникам вузов, решившим перебраться в село.

Профсоюзы предлагают

В обсуждении плана по преодолению бедности приняли участие и представители профсоюзных организаций. Их главное требование — повысить прожиточный минимум с учетом реальных цен и потребностей населения. По словам председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, прожиточный минимум рассчитывается на основании набора продуктов и товаров, который был утвержден еще 16 лет назад и давно устарел. Кабмин, в свою очередь, пообещал прислушаться к требованиям профсоюзов. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка