Самое популярное

Осторожно: карманники!

12 авг. 2016 18:06 | №32 0 351 0

Официальная статистика никогда не отражает полной картины преступлений, связанных с карманными кражами, так как многие люди просто не обращаются с заявлением в полицию. Как же распознать карманника и не стать его жертвой?

Кто такие «щипачи» и «трясуны»?

Воров-карманников условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа — «ширмачи» или «марафетчики». В качестве прикрытия, так называемого «марафета», может выступать все, что угодно: плащ или пиджак, перекинутые через руку вора, сумка, надетая впереди и даже букет цветов. Используя эти простые предметы, преступник маскирует свои действия и всегда легко может спрятать украденное.

Вторая группа — «трясуны». Они прижимаются к потенциальной жертве, а затем резкими и точными ударами вышибают из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и прочие мелкие предметы. Они могут даже вежливо извиниться, что обознались, приняли вас за своего знакомого и вы не сразу поймете, что вас обокрали.

Третья группа — «мойщики» или «писаки». При помощи лезвия, заточенной монеты или очень острого ножа они незаметно режут сумки и с легкостью вытаскивают ее содержимое.

Наиболее искусными ворами считаются представители четвертой группы — так называемые «щипачи». Они работают чаще всего в паре, используя только ловкость своих рук. Пока один отвлекает жертву, другой незаметно вытаскивает из карманов кошелек или телефон.

Поймать опытного карманника очень сложно. Почуяв опасность, он сразу же выбрасывает то, что вытащил у жертвы и доказать его вину в суде практически невозможно.

Лучшая защита — осторожность

Чтобы не стать жертвой воров, правоохранители просят быть внимательными в местах значительного скопления людей, а особенно в общественном транспорте, в поликлиниках или на рынках.

Правоохранители призывают соблюдать несколько простых правил:

  • не показывайте окружающим наличие крупной суммы денег в кошельке, особенно в общественном транспорте;
  • не кладите кошелек или телефон в задний карман брюк или наружный карман куртки, а также во внутренний боковой карман сумки;
  • рюкзаки и сумки в людных местах держите спереди, а в транспорте прижимайте к себе;
  • старайтесь не находиться рядом с подозрительными лицами. Как правило, карманниками чаще всего оказываются молодые люди, одетые незаметно, чтобы затеряться в толпе. Обязательно помните о том, что карманники часто работают в паре. Если вы заметили двух подозрительных молодых людей, которые стоят к вам очень близко, лучше отойдите от них в сторону;
  • в транспорте чаще всего извлекают кошельки во время посадки пассажиров, когда на подталкивание никто не обращает внимание, поэтому в такие моменты будьте особенно внимательны.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка