Самое популярное

Квартира и свет для сельского медработника - бесплатно

01 июля 2014 16:54 | №13 0 866 0

«Я работала медсестрой в сельском детском саду с 1974-го по 2002 год. Потом по сокращению перешла на должность завхоза. Через 6 месяцев (1 декабря 2002 года) оформила пенсию за выслугу лет как медработник. Живу в селе, где и работала. Мне отказали в льготе на электроэнергию и топливо, потому что я вышла на пенсию с должности завхоза, а не медсестры. Правильно ли это?
Раиса Б., Одесская обл.»

В ст. 77 «Основ законодательства Украины об охране здоровья» записано следующее. Право на бесплатное пользование жильем с освещением и отоплением имеют:

  • медицинские и фармацевтические работники;
  • пенсионеры, которые раньше работали медицинскими и фармацевтическими работниками и проживают в этих населенных пунктах.

Таким образом, поскольку вы живете в селе, в котором долгие годы работали медсестрой, то имеете право на льготы. Тот факт, что вы ушли на пенсию с работы завхоза, в данном случае значения не имеет.

Чтобы получить льготу, нужно действовать, согласно п. 3.13 Порядка обеспечения работников бюджетных учреждений бесплатным пользованием с отоплением и освещением. В соответствии с этим документом, вы, прежде всего, должны обратиться в отдел охраны здоровья районной госадминистрации, либо в администрацию заведения (учреждения), где вы работали, либо сельский (поселковый) совет по месту постоянного жительства. Здесь на основании записей в трудовой книжке необходимо взять справку о том, что вы работали медсестрой в детском саду.

Эту справку и ее ксерокопию вместе с соответствующим заявлением следует предоставить в Управление социальной защиты населения по месту жительства и на предприятия-поставщики коммунальных услуг. Льготы предоставят с момента обращения в названные организации.

На заметку

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы», эти льготы предоставляют при условии их реального использования. Это означает, что Управление социальной защиты населения ежемесячно оплачивает счета за свет и отопление, предоставленные льготникам в прошедшем месяце, но не выше норм потребления и утвержденных тарифов. 

Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка