Самое популярное

Чудо-рецепты из баклажанов

11 авг. 2016 12:36 | №100 0 483 0

Задумывались ли вы над вопросом, в какой стране блюда из баклажанов пользуются самой большой популярностью? Не спешите с ответом, имея в виду Украину. Турция и Греция, Молдова и Узбекистан, Италия и Франция будут вам доказывать, что именно они открыли замечательный вкус этого фиолетового плода. Вот такой это интернациональный продукт!

Кстати, сказать, баклажаны бывают только фиолетовые. Синие, бордовые, лиловые, зеленые и даже белые - разновидностей баклажанов великое множество. И все они имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий, пектиновые вещества, витамины и клетчатка, так необходимые для нашего организма. Так что почаще готовьте баклажанные вкусности.

Салат

2-3 баклажана, 2 луковицы, 2-3 помидора, растительное масло, уксус, базилик, черный молотый перец, соль.

Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в соленую воду на 10-15 минут, а затем обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарезать колечками, обжарить.

Выложить обжаренные овощи в миску, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и уксус, перемешать, добавить мелко нарезанную зелень.

Рулетики с творогом

Баклажаны, рассыпчатый творог, кинза, укроп, грецкие орехи, чеснок, гранат, соевый соус, оливковое (либо другое растительное) масло.

Баклажаны нарезать вдоль постами и обжарить с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Измельчить грецкие орехи, мело нарубить зелень, чеснок и все это смешать с творогом. Добавить соевый соус, поперчить и еще раз хорошо размешать.
На подготовленные ломтики баклажана выложить начинку, разровнять по всей поверхности и с помощью ножа свернуть рулетики. Сверху посыпать зернышками граната.

«Павлиний хвост»

Баклажаны2 баклажана, 4 луковицы, 4 помидора, 3 дольки чеснока, 200 г майонеза, сок половины лимона, соль, черный перец, можно добавить другие специи (по вашему вкусу).

Баклажаны нарезать тонко вдоль до плодоножки, не разрезая до конца, сбрызнуть соком лимона и на 10 минут поставить в микроволновку на полную мощность, затем дать остыть.

Из майонеза, чеснока, соли и перца сделать соус и промазать им между дольками, положить также кружочки помидора и лука. Сверху смазать оставшимся соусом и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15-20 минут. При подаче обильно посыпать зеленью.

Острая закуска

2 крупных баклажана, 200 г корейской морковки, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, уксус, сахар, соль, растительное масло для жарки, перец красный острый, кориандр молотый.

Баклажаны нарезать соломкой, посолить и дать постоять около 30 минут. Затем соль смыть, а баклажаны обсушить бумажным полотенцем. Обжарить их на сильном огне, добавить морковку, нарезанный соломкой болгарский перец и лук полукольцами, а также измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Приправы и специи добавить по вкусу. Дать настоять салату в холодильнике под крышкой не менее 5 часов.

Заправка для спагетти

На 0,5 кг спагетти - 5-6 баклажанов, 4-5 помидоров, 4 зубчика чеснока, базилик, соль и перец - по вкусу растительное масло.

Баклажаны запечь в духовке, охладить и снять с них кожицу.
Чеснок мелко режем, обжариваем в течение 2 минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры и тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим, посыпаем измельченным базиликом.

Котлеты

2-3 средних баклажана, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 куска ржаного хлеба, 50 мл молока, соль и перец - по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, а хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы, добавляем к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

«Лодочки»

3-4 небольших баклажана, 300-400 г любой морской рыбы (на ваш вкус), по 100 г твердого сыра и масла, 2-3 помидора, луковица, соль и зелень - по вкусу.

Баклажаны разрезаем вдоль (кожицу не снимайте), ложкой выньте мякоть. Получилось что-то вроде лодочек. Рыбу и помидоры нарезаем небольшим кубиками, лук режем мелко. «Лодочки» выкладываем на смазанный маслом противень, внутрь каждой накладываем рыбу, помидоры, лук, вынутую мякоть и совсем немного сливочного масла. Солим, перчим, посыпаем зеленью, а сверху - тертым сыром. Запекаем в хорошо прогретой духовке 30-50 минут.

Вместо рыбы можно использовать любое мясо, грибы.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Баклажанные секреты

  • Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдет горечь.
  • Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  • Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  • Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка