Самое популярное

Где в Украине можно поискать клады?

10 авг. 2016 16:44 | №32 0 378 0

В детстве мы любили читать приключенческие романы о кладах и пиратах, о дальних островах и затонувших кораблях. И даже в более взрослом возрасте те, в ком живет дух авантюризма, интересуются тайнами прошлого и ненайденными сокровищами. Мы не будем заглядывать за моря и горы, ведь и в нашей стране есть немало кладов, о которых ходят легенды.

Гетманские сокровища

Многие годы люди потратили на поиски кладов гетманов Павла Полуботко, Петра Сагайдачного и Богдана Хмельницкого. Первый, якобы, перевел большую часть своих денег в один из английских банков, а то, что осталось, спрятал в Сумской и Черниговской областях, в городах Глухов и Любеч.

Петр Сагайдачный в своем время был одним из самых богатых людей. Где он спрятал свои сокровища — не знает никто. Но существует несколько версий. На месте нынешнего села Парутино (Очаковский район, Николаевская область) в годы жизни Сагайдачного стояла легендарная Ольвия, где заканчивался Великий Шелковый путь. Именно здесь в начале XVII славно повоевал со своими казаками гетман Петр Сагайдачный. Некоторые историки считают, что именно здесь он и спрятал свои несметные богатства.

Богдан Хмельницкий также был не только полководцем, но и достаточно обеспеченным человеком. Многие историки полагают, что его сокровища по сей день таятся в подземельях Чигиринской крепости (Черкасская область). Всего через 20 лет после смерти гетмана она была взорвана, но есть надежда, что кладоискатели не успели добраться до сокровищницы.

Клады Махно и Довбуша

Историки, ссылаясь на найденные документы, утверждают, что Нестор Махно был баснословно богат. Несмотря на то, что последние годы известный анархист прожил во Франции очень скромно, у него имелось немало сокровищ, зарытых в разных уголках Украины. Говорят, что он спрятал свои клады начиная от лесов Гуляйполя Запорожской области (где родился и вырос Махно) и заканчивая Старобельском Луганской области, где зарыт большой ящик с золотом. В село Гавриловка, по сведениям НКВД, наведывались посланцы Махно, чтобы увезти сокровища с собой, но были схвачены. У них изъяли два ведра с золотом. Местонахождение остального клада на сегодняшний день доподлинно неизвестно.

Что касается предводителя гуцульских опришков и народного мстителя Олекса Довбуша, то какую-то часть из того, что он отбирал у богатых, он раздавал бедным. Но кое-что карпатский Робин Гуд отправлял на хранение в тайники, сделанные в скалах Долинского района Ивано-Франковской области. Считается, что часть сокровищ он спрятал в заброшенных колодцах и под большими камнями.

Где прятали золото казаки?

Как гласит одна из легенд, возле устья реки Скарбной, впадающей в Днепр, спрятана вся казна запорожских казаков, в том числе, и отлитый из монет золотой конь. Якобы, запорожцы утопили коня в реке Скарбной, после чего она и получила свое название (скарб — клад, - авт.).

По мнению местных жителей сокровища Запорожской сечи стоит искать в Великом Луге. Нередко здесь находят медные и серебряные монеты, спрятанные казаками.

По другой легенде казаки накануне ликвидации Запорожской Сечи спрятали сокровища и оружие на Стрелецком острове.

Существуют документальные свидетельства и о том, что казацкие клады спрятаны в пещерах на Канцерском острове рядом с Хортицей. Однако, старожилы говорят, что еще никому не удавалось вынести что-то из пещер.

Если вы нашли клад

Сокровищем называются закопанные в землю или спрятанные другим способом деньги, валютные ценности и другие ценные вещи, владелец которых неизвестен или по закону потерял на них право собственности. Такое определение дает ст. 343 Гражданского кодекса Украины. 

Согласно украинскому законодательству, человек, который нашел клад, получает право собственности на него.

Если клад был спрятан в имуществе, которое принадлежит другому человеку, то тот, кто нашел его и владелец имущества, в котором был спрятан клад, имеют на него право в равных частях. Если же раскопки проводились без ведома владельца имущества, то найденный клад принадлежит только ему.

В случаях, когда сокровище имеет культурную ценность, то право собственности на него имеет только государство. Человек, который нашел такой клад, имеет право на награду в размере 20% от стоимости на момент обнаружения. Правда, чтобы получить компенсацию, необходимо сразу после того, как клад был найден, сообщить об этом в Национальную полицию или в органы местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка