Самое популярное

Инна Макарова: знаменитые роли и личные драмы

10 авг. 2016 12:32 | №32 0 793 0

Известной актрисе Инне Макаровой 28 июля исполнилось 90 лет. Несмотря на возраст, она продолжает сниматься и охотно общается с журналистами и зрителями.

На съемках прыгнула в затопленную шахту

Родители будущей атрисы были людьми творческими — отец был диктором местного телевидения и членом Союза писателей, а мать заведовала литературной частью драматического театра. Выступать Инна Владимировна начала еще в пять лет — она давала «концерты» на крыльце дедушкиного дома. Зрителями были соседи, которые после выступлений шумно аплодировали девочке. Когда началась война, Инна вместе с ребятами из школьного драмкружка ездила по госпиталям и выступала для раненых. В 1943 году, окончив школу, Макарова отправилась поступать во ВГИК — в Алма-Ату, куда был эвакуирован институт. Ее приняли, и учиться она уехала уже в Москву, став одной из любимых учениц Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Макарова в роли Любы ШевцовойПосле войны, когда Герасимов стал готовиться к съемкам фильма «Молодая гвардия», ему позвонил Александр Фадеев и предложил взять на роль Любки Шевцовой его ученицу Инну Макарову. Писатель увидел ее в главной роли в студенческом спектакле «Кармен», и понял, что никто не сыграет Любку лучше. Молодая актриса очень ответственно отнеслась к роли. Чтобы лучше понять, что чувствовали молодогвардейцы во время казни, она даже прыгнула в затопленную шахту, куда сбросили их тела. Позже она рассказывала, что, когда ледяная вода сомкнулась над ее головой, ей стало безумно страшно, казалось, что шахта затянет и не отпустит ее, но, к счастью, все закончилось благополучно.

После выхода экранизации Макарова не только стала знаменита на всю страну, но и получила Сталинскую премию. У нее появилась целая армия поклонников, они караулили актрису под общежитием и даже врывались к ней в комнату. Как-то в троллейбусе молодая актриса встретила поэта Михаила Светлова. Он поздравил ее с первым успехом и за неимением цветов галантно, с поклоном, преподнес красиво упакованный эклер.

Не менее знаменита была роль Макаровой и в фильме "Девчата"

Не смогла простить мужу измену

Макарова и БондарчукВ институте Макарова познакомилась с Сергеем Бондарчуком, который позже стал ее мужем. Ухаживал он за девушкой очень трогательно, и хотя был старше всего на шесть лет, опекал ее, словно ребенка. Однажды после занятий он пошел провожать Инну домой. Была зима и она была одета в тоненькое демисезонное пальтишко на рыбьем меху. И Бондарчук, сняв свое добротное зимнее пальто, закутал в него Макарову, поднял на руки и так донес до дому.

В институте Инна обожала съезжать с лестницы по перилам, а перепуганный Бондарчук каждый раз мчался вниз, чтобы поймать ее.

После премьеры «Молодой гвардии» они поженились, а через год у них родилась дочь Наташа, которая позже стала актрисой и режиссером. Мать Инны Макаровой очень не хотела, чтобы дочка выходила замуж за Бондарчука, и, возможно, она была права. Супруги прожили вместе 10 лет, но однажды все рухнуло.

В середине 1950-х годов Бондарчук приступил к работе над «Отелло», где в роли Дездемоны занял начинающую актрису Ирину Скобцеву. Макарова в то время снималась в Болгарии, но даже туда ей стали приходить анонимные письма, в которых неизвестный автор красочно живописал роман ее мужа и Скобцевой. Инна Владимировна письма брезгливо выбрасывала, но когда вернулась на родину, выяснилось, что многое в этих письмах было правдой. И хотя Бондарчук не собирался бросать любимую жену и дочь, Макарова сама ушла от него. Всю жизнь Бондарчук хотел вернуться к ней, но простить предательства Инна Владимировна так и не смогла. Перед отъездом на фестиваль в Карловы Вары ее даже вызывали в центральный комитет партии и упрашивали приняла мужа обратно, но она категорически отказалась.

Секрет молодости от Инны Макаровой

Макарова и ПерельманПосле развода с Бондарчуком Макарова двенадцать лет прожила одна, хотя многие были влюблены в нее и даже предлагали руку и сердце. Но однажды актрисе понадобился хороший врач для матери, и ей посоветовали обратиться к Михаилу Перельману, торакальному (по органам грудной клетки) хирургу с мировым именем. Когда они встретились и разговорились, оказалось, что во время войны отец Перельмана заведовал госпиталем, в котором 15-летняя Инна пела для раненых. И Михаил, который помогал там отцу, прекрасно помнил ее. Через некоторое время они поженились. Перельман лечил не только жену и ее родных, но и бывшего мужа. Именно он уговаривал Бондарчука лечь на срочную операцию, но тот не послушал, и буквально через неделю знаменитого режиссера не стало.

Макарова с Перельманом прожили более 40 счастливых лет, и актриса считает, что женщине для того, чтобы хорошо выглядеть, не нужны ни диеты, ни пластические операции: «По-моему, секрет долголетия женщины зависит от того, какой рядом с ней мужчина. Мне повезло, я всегда чувствовала себя обожаемой и защищенной».

Славу предсказал дух Александра Невского

После первого курса театрального института многие студенты отсеивались из-за отсутствия способностей. Инна Макарова с подругой очень переживали, чтобы не оказаться в их числе. Девушки так нервничали, что решили заглянуть в будущее и погадать. Они соорудили из бумаги круг с буквами и стали вызывать духов. Инна почему-то вызвала дух Александра Невского, который, как сейчас утверждает актриса, предсказал ей судьбу. Он поведал ей, что как только закончится война, ее ожидает блестящее будущее — она станет прославленной актрисой и сыграет множество интересных ролей. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка