Самое популярное

Один день в женском монастыре (ФОТО)

04 авг. 2016 15:30 | №31 0 609 0

Если что-то в жизни не ладится или просто хочется отдохнуть в тишине и побыть наедине с собой, мы нередко задумываемся о том, чтобы уйти в монастырь. Жизнь в святой обители кажется островком спокойствия и благополучия, где целыми днями можно молиться и читать духовную литературу. Так ли это? Чтобы ответить на вопросы, я решила провести один день в Свято-Воскресенском женском монастыре.

Почему монастырский хлеб не черствеет?

Эта женская обитель расположена на центральном проспекте Теплодара — маленького городка в Одесской области. От конечной остановки маршрутки до него нужно пройти примерно пятьсот метров. Здесь за вереницей серых унылых многоэтажек сияют золотые купола монастырского храма, украшенного огромным библейским ковчегом и уникальными мозаичными иконами "Херувимы", "Сошествие в ад", "Сергий Радонежский".

Когда я ранним утром зашла в Свято-Воскресенский женский монастырь, в чистом и уютном дворе суетились монахини - поливали клумбы, собирали яблоки. Одна из инокинь резала пышный ароматный хлеб. Она представилась матушкой Киркерой и рассказала следующее:

- Мы печем хлеб с молитвой, вот он и получается вкусным, долго не черствеет. Ну, а если хлеб остается, мы делаем из него сухарики. Сушим их на солнышке, потом пакуем в пакетики. Каждый прикладываем к святым мощам или иконам, а затем продаем. Получаем буквально копеечки, но все же, это помощь, ведь жить монастырю на что-то надо.

Монахиня режет хлеб

Главное - трудиться и молиться

Тему о том, как тяжело сегодня выжить, продолжила настоятельница игуменья Никодима. Чтобы свести концы с концами, монахиням приходится немало потрудиться. В 6 часов они уже идут на службу, а затем сразу приступают к своим обязанностям. Одни работают в саду, другие шьют, плетут четки. Кроме того, при монастыре открыт паломнический отдел, который который проводит поездки по святым местам Греции, Крита и Грузии. Не забывают провезти паломников и по родной Одесчине.

Жизнь в монастыре

И лишь те сестры, которым по возрасту трудно ходить, в это время читают книги из монастырской библиотеки или молятся. Интересно, что в монастыре есть молитва, которая не прерывается ни на минуту. Она называется Неусыпаемая псалтырь. Круглые сутки сестры, сменяя друг друга, молятся во спасение всех православных христиан.

Монахиня читает

- Это тяжело не только морально, но и физически, - считает игуменья Никодима, - но наши сестры трудностей не боятся. Они пришли в монастырь разными путями, но каждая поняла, что ее место в обители, где основой жизни являются неустанные молитва и работа. Вот у Иоанны, к примеру, мама была послушницей, так что это, можно сказать, семейная традиция. А инокиня Илария по зову сердца ушла в монастырь из семьи. Муж в первый раз выкрал ее из обители, но Илария вернулась к нам вновь.

Надо отметить, что несмотря на рвение и усердие, справиться со многими тяжелыми работами монахиням просто не под силу, ведь в основном это женщины в возрасте 60-70 лет. Помогают прихожане и добровольцы из молодежного отдела епархии Украинской православной церкви.

Святые мощи творят чудеса

После беседы матушка Никодима предложила мне посмотреть местные святыни, которых в монастыре очень много, и определила в гиды сестру Елену. В верхнем и нижнем храмах монастыря мне посчастливилось увидеть часть животворящего Креста Господня, камень с Голгофы, самый большой в Украине мощевик святой Варвары. Елена показала и чудотворные иконы - Божьей Матери "Скоропослушница", "Всецарица", "Троеручница". Их привезли в монастырь с Афона, Иерусалима и других святых мест.
Сестра Елена утверждает, что однажды лично была свидетелем чудесного исцеления.

Иконы МонастыряИконы монастыря

Иконы монастыряИконы монастыря

Иконы монастыряИконы монастыря

- Как-то мамушка Никодима сильно заболела, - рассказывает монахиня. - Мы молились за ее здравие днем и ночью, но больной лучше не становилось. Тут как раз в монастырь привезли мощи святых Устима и Киприана. Матушка приложилась к ним - и сразу выздоровела.

Прообраз райских селений

Из храма мы прошли в трапезную. На обед подали гороховый суп, гречку с салатом и компот. Все свежее, хорошо приготовленное. После обеда сестра Елена показала мне кельи. В них живут чаще по одному человеку, но иногда - по несколько. В каждой келье - минимум мебели и уголок с образами. Словом, комнаты как комнаты - отремонтированные, светлые, а вот зимой очень холодные, потому что отопления в монастыре нет.

ТрапезнаяКелия

Затем Елена отправилась по своим делам, а я решила прогуляться по саду. Монастырский сад считается прообразом райских селений. И подворье Свято-Николаевского монастыря полностью соответствует этому определению. Здесь растут ухоженные плодовые и декоративные деревья, а также много цветов. Нагулявшись по саду, я решила, что пора отправляться домой. За воротами встретила паломниц — двух Галин, которые рвали разросшиеся после дождей сорняки.

Настоятельница довольна садом

- Мы приехали поклониться местным святыням и помочь сестрам по хозяйству, — рассказали женщины. - Работа в монастыре нервы успокаивает и вообще здоровья добавляет.

Я решила тоже поучаствовать в священной борьбе с сорняками. После работы почувствовала небывалый прилив сил. Действительно, чудотворное это место — Свято-Воскресенский Теплодарский женский монастырь.

Словарик

  • Инокиня - монахиня.
  • Игуменья - настоятельница женского монастыря

Говорят цифры

Более 400 частичек мощей хранится в Свято-Воскресенском Теплодарском монастыре.

Монастырские секреты

Монастыри хранят много старинных секретов кухни, народной медицины. Правда, в молодых обителях их меньше, но все же, можно найти немало интересного.

Каши выручают монахинь в посты. Они очень вкусны, если их правильно приготовить. Так, каши при готовке не стоит "трогать" - поднимать крышку кастрюли, перемешивать. Еще каждая каша нуждается в "своей" заправке. Пшенная"любит" сало пополам с луком и сливочным маслом и, а гречневая - сливочное масло, лук и крутые измельченные яйца.

Чай с добавлением местных трав хорошо утоляет жажду и укрепляет здоровье. Чтобы его приготовить, в обычную заварку нужно добавить немного измельченных плодов шиповника, боярышника, листьев мяты, цветков лаванды и ромашки.

Монастырь на месте... ЗАГСа

Монастырь основан в 2005 году. Первоначально он располагался в полуразрушенном здании ЗАГСА, где поселились семь сестер. Постепенно на месте старого отстроили новое здание и два храма - верхний и нижний. 

ФОТО автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка