Самое популярное

Кому летом нужно пить больше воды?

04 авг. 2016 14:51 | №31 0 318 0

Обезвоживание — серьезная угроза для пожилого человека. Следить за питьевым режимом нужно постоянно, особенно летом в жару. Как же установить свой правильный питьевой режим и не допустить обезвоживания?

В чем опасность?

Организм человека состоит из воды в среднем на 75 %. С возрастом количество воды в организме уменьшается. Ученые считают, что это связано с изменениями свойств тканей, которые с годами хуже удерживают воду. И если в младенческом возрасте доля воды в организме составляет около 90 %, то в пожилом – всего 65 %.

С возрастом функция почек у людей снижается, ослабевает чувство жажды, а это, в свою очередь, приводит к снижению общего уровня жидкости в организме. Немалую роль в этом играют и лекарственные препараты, применяемые для снижения артериального давления, ведь многие из них обладают мочегонным действиям.

Обезвоживание грозит пожилым людям гипертонией, вегетососудистыми нарушениями, а также отеками органов и потерей сознания. При нехватки жидкости в организме объем крови резко снижается, она становится густой. В итоге периферические сосуды и капиляры сужаются. Медики отмечают, что молодой организм может выдержать без пополнения запасов жидкости от 3-5 суток, то для пожилого человека 36 часов – скорее всего, станут критическими.

Кроме того, обезвоживание отрицательно сказывается еще на таком деликатном вопросе, как опорожнение кишечника. При недостатке воды в организме у пожилых людей появляются запоры.

Когда не хватает воды

Напомним, ранее мы уже рассказывали, чем опасно обезвоживание.

Недостаток воды в организме проявляется совокупностью нескольких симптомов: сухость во рту, сухость кожи, зуд в глазах, боль в суставах, слабость и сонливость.

Медики говорят, что симптомы проявляются даже при потере организмом 2% воды. Определить недостаток воды помогут не только признаки обезвоживания, но и простой тест: нужно ущипнуть себя за руку — если кожа не разгладилась, то это свидетельствует об обезвоживании.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждому человеку в сутки требуется 20-40 мл воды на килограмм веса. А в жару потребность в жидкости возрастает на 30-100%. Летом нужно стараться пить больше воды утром, чтобы создать в организме запас жидкости. Днем же, когда температура достигает максимума, пить лучше часто, но жажду утолять один-двум глотками, чтобы не образовалась задержка жидкости, и в результате не было отеков. Почки, которые не в состоянии переработать большое количество воды, хорошо работают, когда вода поступает дробно.

Чтобы не было в организме проблем с недостатком воды, пейте понемногу, даже когда не испытываете жажду.

Хорошие и плохие напитки

Лучше всего для предотвращения обезвоживания в жару подойдет чистая вода, без газа. Можно также употреблять столовую, но не слишком минерализированную. Хорошо утомляют жажду травяные напитки, овощные или несладкие фруктовые соки, разбавленные водой, компот из сухофруктов с малым содержанием сахара, зеленый чай.

А вот от кофе, напитков с сахаром и алкоголя в жару лучше воздержаться. Также стоит отказаться от острых блюд.

Как правильно пить воду?

По утрам. С вечера ставьте у кровати стакан чистой воды, а сразу после пробуждения выпивайте ее. Вода поможет «проснуться» внутренним органам и они начнут работать в нормальном ритме.

Перед едой. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Это отлично подготавливает пищеварительный тракт к приему пищи. Особенно это показано страдающим гастритом, изжогой, дуоденитом, колитом и прочими расстройствами системы пищеварения.

После еды. Пейте воду через 2-2,5 часа после приема пищи. Это естественным образом завершит процесс пищеварения и устранит обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка