Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Меню для жаркого дня

04 авг. 2016 12:39 | №100 0 285 0

ОКРОШКИ

На кефире с яблоками

3 свежих огурца, 10 редисок, 1-2 яблока, 1,5 л кефира, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, немного укропа, полстакана сметаны, горчица, соль - по вкусу.

Яблоки, огурцы и редиску мелко нарежьте, посолите, добавьте горчицу, измельченные лук и укроп, перемешайте, разложите в тарелки и залейте кефиром. Можно заправить окрошку сметаной.

С ветчиной

0,4 кг ветчины или вареной курятины, 1 ст. ложка горчицы, 5 яиц, стакан сметаны, 1,5 л кваса, 5 огурцов, зеленый лук, салат, укроп, соль - по вкусу.

Мелко нарежьте зелень, ветчину (курицу), изрубите белки яиц. Разотрите с горчицей желтки, посолите, добавьте сметану. Все залейте квасом, положите мелко нарезанные огурцы, немного измельченного салата и перемешайте. Посыпьте укропом и зеленым луком.

Овощная

1 л хлебного кваса, 3 средние картофелины, по 1 свекле и морковки, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зеленый лук, сахар, соль - по вкусу.

Вареные овощи нарезать мелко, картофель - натереть на крупной терке. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук нашинковать.
Желтки растереть с горчицей, хорошо перемешать и развести квасом. Затем положить в кастрюлю растертый лук, картофель, белки яиц, сметану, сахар, соль. В последнюю очередь добавьте свеклу, морковь и огурцы.
Свеклу и морковь в этой окрошке можно заменить другими вареными овощами, например репой, цветной капустой.

На рассоле

1 л огуречного, капустного или рассола от помидоров, 5-6 картофелин, 2-3 свежих огурца, 250 г отварного мяса, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, стакан охлажденного кипяченого молока, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Зеленый лук мелко нарежьте, посолите и обязательно хорошо разотрите. Яичные белки мелко порубите, а желтки разотрите со сметаной. Картошку, мясо и огурцы нарежьте кубиками, залейте рассолом. Если он слишком резкий, разбавьте его молоком. Положите яйца. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодник со щавелем

2 л воды, 0,8 кг щавеля, 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, полстакана сметаны, зеленый лук, укроп, сахар, соль - по вкусу.

Щавель положите в кипящую воду и варите до готовности. Охладите и добавьте в отвар нарезанные мелкими кубиками огурцы, растертый с солью нарезанный лук, нарубленные белки, растертые с солью желтки и сахар. При подаче в тарелки положите сметану, посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп «Таратор»

650 мл кефира, 0,4 л кипяченой воды, 0,5 кг свежих огурцов, 1-2 ст. ложки толченых орехов ,5 долек молодого чеснока, 50 г растительного масла, укроп.

Очищенные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кефир (или простоквашу) разведите холодной водой и слегка взбейте венчиком. Добавьте подготовленные огурцы, растертый чеснок, масло, соль и укроп, тщательно перемешайте.

При подаче посыпьте суп слегка обжаренными орехами.

Борщ холодный

3-4 свеклы, 2-3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, по 1 ч. ложке уксуса, хрена и горчицы, зеленый лук, соль - по вкусу.

Очищенную свеклу нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами воды и варите 20-30 минут, после чего отвар процедите и охладите. Свеклу положите в кастрюлю и добавьте к ней нарезанные кубиками вареный картофель и свежие огурцы, рубленые яйца, измельченный лук, уксус.

Перед подачей положите в кастрюлю тертый хрен, горчицу, сахар, соль и залейте свекольным отваром, добавьте сметану и размешайте, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

КВАСЫ

Хлебный

0,5 кг ржаного хлеба, 4-5 л воды, полстакана сахара, 12-13 г дрожжей, по 25 г изюма и сухой мяты.

Подсушите в духовке нарезанный ломтиками хлеб (смотрите, чтобы не подгорел). Положите сухари в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, дайте постоять 3-4 часа. Затем настой процедите, положите в него растертые с сахаром дрожжи, мяту, накройте марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедите его еще раз, разлейте в бутылки, положите в каждую по 2-4 обмытые и обсушенные изюминки. Бутылки закупорьте. Квас будет готов через 2-3 дня.

Смородиновый

1 кг черной смородины, 2,5 л воды, 0,5 кг сахара, 10-15 г дрожжей, 50 г изюма.

Смородину протрите, полученный сок вскипятите и процедите. Долейте в него охлажденную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешайте и вместе с распущенными дрожжами оставьте на ночь в тепле. На следующий день разлейте в бутылки, положит в каждую по несколько изюминок и укупорьте. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Малиновый

1 кг ягод, 8-10 л воды, 0,8 кг сахара, 30 г дрожжей.

Ягоды раздавите, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 12 часов процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту (по вкусу). Размешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 12 часов.

Свекольный

1 кг свеклы, 3 ст. ложки сахара, 2 л охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба, соль.

Очищенную свеклу натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и чуть посолите, залейте водой и положите хлеб. Посуду накройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня.

Такой квас можно использовать для приготовления свекольника.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка