Самое популярное

Вера Холодная - первая отечественная кинозвезда

03 авг. 2016 13:45 | №31 0 263 0

Вера Холодная стала первой суперзвездой отечественного кино. Она снималась всего четыре года, но осталась в зрительской памяти надолго.

Мечтала стать балериной

Родилась Верочка Левченко в Полтаве в семье преподавателя словесности. Трудно поверить, но в детстве она отличалась завидным аппетитом, за что получила от матери шутливое прозвище «полтавская галушка». Через два года после ее рождения семья переехала в Москву, к бабушке. Однажды Верочку повели на спектакль в Большой театр, и после этого она стала бредить балетом. Мать отдала ее в балетную школу, и девочка целый год с восторгом представляла себе, как выйдет на сцену. Однако бабушка, узнав об этом, пришла в ужас: сцена — это занятие исключительно для безнравственных девиц! Спорить с ней никто не решился, и на будущем примы-балерины был поставлен жирный крест. Этого актриса не могла простить близким до конца жизни. Через несколько лет Верочка попала на спектакль, в котором играла Вера Комиссаржевская. Он произвел на девочку такое впечатление, что к вечеру она слегла с горячкой. Врач сказал, что Вера слишком впечатлительна, поэтому не стоит поощрять ее мечтательность. По его совету, девочку стали занимать подвижными играми на свежем поздухе, которые она терпеть не могла. Но это не помогло — Вера все равно продолжала мечтать о сцене.

Муж запрещал сниматься в кино

Вера Холодная с мужем ВладимиромНа выпускном балу в честь окончания гимназии будущая актриса познакомилась с Владимиром Холодным, начинающим юристом. Некрасивый и застенчивый, он стоял в сторонке и наблюдал за танцующими. Верочке стало его жаль, и она сама подошла к нему. Весь вечер Владимир читал ей стихи Гумилева, а потом пригласил на автодром.

Верочка пришла в назначенное время, однако Владимира нигде не было. Обидевшись, она собралась уже уходить, но тут заревели моторы, и по треку помчались блестящие красавцы-автомобили. Когда гонки закончились, к девушке подъехала роскошная машина. Гонщик, сидевший за рулем снял шлем, и Вера увидела Владимира. В этот миг она влюбилась в него без памяти. После свадьбы Вера разделила увлечение мужа автоспортом, вместе с ним принимала участие в гонках и несколько раз попадала в аварии, которые, к счастью, ограничивались синяками. А по вечерам они пропадали в театре.

Летом 1914 года Вера познакомилась с режиссером Владимиром Гардиным, который занял ее в эпизоде в фильме «Анна Каренина». Но Гардину Холодная не понравилась, он решил, что актрисы из нее не выйдет. Правда, для очистки совести режиссер дал ей рекомендательное письмо к своему конкуренту Евгению Бауэру. Но использовать его Вера не успела — Владимир, увидев имя жены на афише, впал в ярость и потребовал, чтобы она близко не подходила к съемочной площадке.

Станиславский приглашал во МХАТ

В конце июля 1914 года началась Первая мировая война. Владимир ушел на фронт, жить стало не на что, и тут Вера вспомнила о рекомендательном письме. Режиссер Бауэр оказался человеком рисковым — он поручил никому не известной красавице главную роль в картине «Песнь торжествующей любви». После этого фильма к Вере Холодной пришла слава. Ну, а после роли в «Живом трупе» ее пригласил во МХАТ Константин Станиславский. Но Вера выбрала кино.

Наступил октябрь 1917-го. Революция почти не затронула семью Холодных, и Вера продолжала работать — в это страшное время люди особенно стремились в синематограф, чтобы забыть о кошмарах «окаянных дней». Вере предложили выехать за границу, обещая и работу, и славу, и деньги. Но Верочка поразила всех, заявив через газеты, что не покинет родину в столь тяжелый час.

Летом киногруппа, как обычно, отправилась на натурные съемки в Одессу. Здесь Вера Холодная поселилась в доме Попудова на Соборке, а позже — в гостинице «Бристоль». В Южной Пальмире в актрису были влюблены все — от начальника контрразведки Владимира Орлова до «короля» одесских бандитов Мишки Япончика. По слухам, когда в кинотеатрах шли фильмы с участием Холодной, налетчики начинали свою «работу» только после двух часов ночи — из уважения к актрисе, чтобы после сеанса зрители могли без страха добраться домой. Ее буквально осаждали поклонники, но она работала на киностудии с утра и до поздней ночи, а вечерами давала благотворительные концерты. На одном из таких концертов Вера и простудилась. Врачи поставили диагноз — «испанка», но болезнь протекала очень тяжело, как легочная чума. Профессора Коровицкий и Усков буквально не отходили от постели актрисы. На улице в ожидании известий днем и ночью стояла огромная толпа. Люди с замиранием сердца, как сводок с фронта, ожидали сообщений о ее здоровье.

16 февраля 1919 года в половине восьмого вечера Вера Холодная умерла. В киноархиве остались пленки с кадрами ее похорон. За гробом шла вся Одесса, люди плакали — они хоронили свою мечту, которая помогала им выжить в страшное смутное время и дарила надежду на то, что мир и счастье еще возможны в этой холодной и разоренной стране...

Вертинский напророчил актрисе... смерть

Александр Вертинский посвятил Вере Холодной много стихов, но одно из них — «Ваши пальцы пахнут ладаном» вызвало у нее истерику. Услышав его, она очень разволновалась: «Что вы сделали! Это смерть! Не хочу! Снимите сейчас же посвящение!». Вертинский обиделся, но посвящение снял. Через несколько лет во время гастролей ему в гостиницу принесли телеграмму из Одессы: «Умерла Вера Холодная». Тогда Вертинский вынул из пачки текстов романс «Ваши пальцы пахнут ладаном» и вернул посвящение, написав: «Королеве экрана» Вере Холодной». 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка