Самое популярное

Будут ли украинцы в этом году с урожаем, - мнение эспертов

02 авг. 2016 16:32 | №100 0 347 0

Будем ли мы с луком и яблоками?

В этом году весна да и половина лета «радовали» украинцев сюрпризами: то дожди заливали, то жаркое солнце выжигало все на своем пути, хотя прохладных дней было больше. Специалисты-аграрии прогнозируют плохой урожай лука, цены на томаты не радуют, они, практически, такие, как в начале сезона. Обещают, что будет напряженка и с фруктами. Но так ли обстоят дела? Прояснить ситуацию мы решили на известном одесском рынке «Привоз», а также посоветоваться с теми, кто непосредственно выращивает витаминную продукцию.

В.С. ФРАНЦИШКО, садовод-опытник. г. Каменец-Подольский Хмельницкой области:

- 2016-й год - тяжелый для садоводов. Кроме аномальной жары и проливных дождей, стоит вспомнить и о весенних заморозках (у нас температура местами опускалась до -5-6оС). Из-за них пострадали все сады, расположенные на низменных местностях, больше всего грецкие орехи, думаю, что на них цена будет высокой. От частых дождей сильно поражались грибковыми болезнями вишни, черешни, абрикосы, яблони, груши... Трудно ухаживать за садом без урожая, зная, что труд и затраченные средства не окупятся в этом году. Конечно, чтобы успокоиться, ищем причину. Списываем все на високосный год, с надеждой, что в следующем - все будет хорошо. Но не все так плохо. Это тоже опыт, пускай и не самый лучший. Теперь мы знаем, как достойно встретить природные стихии - заморозки и град.

Хорошо себя показали ягодные культуры: крыжовник, смородина, айва японская, которые я выращивал под деревьями в саду, в полной тени. Деревья защитили кусты и от весенних заморозков, и от града, и от палящих солнечных лучей. Поэтому урожай радовал в полной красе. Из вишен и черешен хорошо плодоносили ранние и ранне-средние сорта. Вегетация у них начинается раньше и к сезону дождей листья и древесина у них полностью вызрели, поэтому и грибковые болезни им уже не страшны.

Среди яблонь и груш лучше показали себя старые проверенные сорта, среди абрикосов и персиков, наоборот, - сорта нового поколения. К беспроблемным культурам можно отнести жимолость съедобную. Заморозки и морозы она выдерживает хорошо. Плодоношение раннее, обильное, ежегодное.

И.В. ФИРСОВ, ученый агроном, садовод-экспериментатор. г. Винница:

- Завязей на яблонях и грушах у нас, слава Богу, достаточно, думаю, все вызреет. Другой момент - это качество плодов, оно будет «прихрамывать». Так как нестабильные погодные условия, с перепадами температур в 20-25оС ничего хорошего не принесли и не принесут. Стремительное развитие грибковых заболеваний и вредителей понизит качество плодов у тех, кто не обрабатывал деревья химическими и биологическими препаратами. Поэтому цена на красивое яблоко может подняться, а на полезное - останется прежней!

Л.В. МАРУЩАК, огородник-опытник. г. Виноградов Закарпатской области:

- Я очень далека от экспертных оценок и прогнозов. Как Бог даст - так и будет, пока урожай лука мы еще не собирали. На Закарпатье ситуация разная: в одних селах лук крупный и его очень много, в других - не очень. Перед Днем Петра и Павла прошел сильный град, который беспощадно засыпал землю 10-15 минут. Естественно, урожай пострадал, причем не только лука.

В.И. УДОД, овощевод-опытник. с. Мишурин Рог Днепропетровской области:

- У меня дела обстоят нормально. Лук уродил просто отлично! С томатами дела обстоят немного хуже, чем в прошлом году, но терпимо, урожай тоже хороший. В общем, все культуры в этом сезоне растут хуже, чем в прошлом. Так, меня подводит кукуруза, еще неокрепшие растения уже выбросили початки, мало завязи на огурцах. Зато горький перец шикарный, сладкий - не очень. Вот и сейчас по Украине прошли обильные дожди, а в нашей местности и не капнуло. Лето очень жаркое, в тени до +40оС.

М.С. ОСИПЕНКО, овощевод-любитель. Тарутинский район Одесской области:

- Урожай лука и картофеля в нынешнем сезоне - на славу, давно я такого не собирала. Одна беда, в почве начинает прорастать, поэтому 10 дней назад я выкопала и картошку, и лук, сейчас они у меня на просушивании. Как будут храниться - это другой вопрос. Оптом картофель можно купить по 3,5-4 грн, тогда как на «Привозе» его продают по 6-7 грн/кг, лук по 3 и 5-7 грн/кг соответственно. О том, какая цена будет на овощи завтра, сложно говорить. Закономерно, что ближе к осени, когда весь урожай собран, она должна опуститься. Но вспомните, как неожиданно прошлой осенью вырос в цене лук, в конце лета он был дешевле.

Вот с чем проблемы - так это с помидорами: завязи мало, да еще и болезни с вредителями атакуют. Каждый год под томаты я отвожу 3 сотки своего участка, семена покупаю у проверенных людей, но такого мизерного урожая, как нынешним летом, у меня еще не было.

Т.С. БУГОВА, овощевод-опытник. г. Винница:

- В Одесскую область картофель, в основном, завозят из Виннитчины и Хмельнитчины. В этом году его очень много, благодаря дождям, главное, чтобы во время массового сбора урожая их не было, иначе клубни могут загнивать. С луком тоже проблем нет. Грибковые заболевания часто проявляются при неправильном хранении. И еще, после выкопки я в обязательном порядке 2-4 недели просушиваю луковицы, больные, поврежденные сразу отбраковываю. Ни в коем случае лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, только в сетках или ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха. Конечно, если посадки во время роста и развития поражались пероноспорозом или другими грибковыми заболеваниями, на хранение такой лук лучше не закладывать, он весь сгниет.

Подготовила Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка