Самое популярное

Скоро в школу: как помочь внукам?

02 авг. 2016 11:24 | №31 0 215 0

Через месяц начнется новый учебный год, и многие малыши впервые пойдут в школу. Как помочь им адаптироваться к эмоциональным и психическим перегрузкам, сделать так, чтобы учеба стала удовольствием, а не наказанием? Главное здесь не только заинтересовать ребенка, но и учитывать тип его темперамента.

Сангвиники. Детям с таким типом характера адаптироваться к школе, пожалуй, будет проще, чем остальным. Они — подвижные, уравновешенные и жизнерадостные, трудолюбивые и общительные, у них много друзей. Сангвиники легко приспосабливаются к окружающей обстановке, быстро усваивают новый материал и не зацикливаются на неудачах. А вот сосредоточиться на чем-то одном им сложно. Поэтому для успешного начала школьной «карьеры» важно создать для них четкий распорядок дня и строго придерживаться его.

Холерики. Эти дети очень активны, беспокойны и легко отвлекаются. Они хватаются за несколько дел сразу и ни одно не доводят до конца. Благодаря силе убеждения, смелости и открытости становятся лидерами среди сверстников. А вот взрывной темперамент часто становится причиной проблем в школе. Возникшие неприятности нельзя оставлять без внимания, но обсуждать их нужно спокойно и терпеливо, ни в коем случае не выходить из себя и тем более не стараться переломить ребенка. Лучше направить его неуемную энергию в другое русло, и лучшим выходом здесь станут подвижные игры или спорт.

Флегматики. Таким малышам привыкнуть к быстро меняющейся школьной жизни гораздо труднее, чем остальным детям. Флегматики неразговорчивы, не любят шумные игры и с трудом переключают внимание с одного на другое. Их нельзя заставлять и торопить, нужно действовать только убеждением, спокойно и постепенно. Привычки, которые у них вырабатываются, сохраняются на долгие годы, поэтому перевоспитывать флегматика — занятие безнадежное. Ни в коем случае нельзя смеяться над свойственной им медлительностью, иначе вы рискуете превратить ребенка в неуспевающего неврастеника.

Меланхолики. Эти дети необщительны, инертны, стеснительны, им трудно выдерживать длительное нервное напряжение. Таким малышам трудно в коллективе, они не могут постоять за себя, часто попадают под чужое влияние, очень ранимы. Отвечая у доски, они легко теряются, но это вовсе не значит, что меланхолики плохо учатся — интеллектуальный потенциал у них достаточно высок. При общении с такими детьми от взрослых, в первую очередь, требуется чуткость. Их нельзя слишком резко подстегивать. Главное, старайтесь ненавязчиво развить у ребенка самостоятельность, решительность и упорство. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как помочь ребенку научиться читать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка