Самое популярное

Елена Сафонова в жизни и в кино

29 июля 2016 15:37 | №30 0 798 0

Недавно актрисе Елене Сафоновой исполнилось 60 лет. Зрители помнят ее по сериалу «Зимняя вишня», а сама актриса считает, что именно с него фактически и началась ее актерская карьера.

Бросала снежки в гримерку Евстигнеева

Елена Сафонова родилась в актерской семье в Ленинграде. Ее отец — знаменитый артист Всеволод Сафонов, а мать — режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева. Практически сразу после ее рождения родители переехали в Москву. Здесь детство Елены проходило среди самых известных артистов. В их доме частыми гостями были Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Родители постоянно брали Елену с собой на съемки, и она помогала осветителям, костюмерам, звукооператорам, выполняла разные мелкие поручения, а потом, утомившись, засыпала прямо на коробках с кинопленкой. Буквально через дорогу от дома Сафоновых располагалась киностудия «Мосфильм», и Елена с друзьями часто бегала подглядывать, как готовятся к съемкам актеры и иногда хулиганили. Например, окна гримерки Евстигнеева они забрасывали снежками, а актер сердито грозил им салфеткой.

С детства Елена была уверена,что станет актрисой, но поступить во ВГИК ей удалось только с третьего раза. Впрочем, окончить институт кинематографии ей так и не удалось. В то время Елена дружила с одним из диссидентов, который к тому же собирался выезжать из страны в США. В деканате узнали об этом и под угрозой отчисления из вуза потребовали, чтобы Елена публично отказалась от «порочащей связи». Она отказалась и, не дожидаясь отчисления, сама ушла из института. Актерский диплом она получила в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, куда перевелась из Москвы.

Не выпускали из страны за неблагонадежность

В кино Сафонова снималась еще со школьной скамьи, но всесоюзную известность приобрела только после того как снялась в сериале «Зимняя вишня». На главную роль в фильме прочили Наталью Андрейченко, но у нее начался бурный роман с голливудским режиссером Максимилианом Шеллом, и она забыла обо всем на свете. Тогда-то на главную роль и пригласили Елену Сафонову, а Сергея Шакурова специально для нее заменили Виталием Соломиным.

Почти сразу после окончания работы над сериалом Никита Михалков предложил ей сняться в его новом российско-итальянском фильме «Очи черные», часть которого собирался снимать за границей. Она должна была сыграть главную женскую роль, а ее партнером должен был стать Марчелло Мастроянни. Но тут случилось непредвиденное: актрису не захотели выпускать из страны. Дело в том, что Сафонова была на плохом счету у соответствующих органов. Там прекрасно помнили институтскую историю ее дружбы с диссидентом, и самое главное, что она отказалась эту дружбу порвать. Это стало неприятной неожиданностью для всей съемочной группы, и Михалкову стоило неимоверных усилий добиться для актрисы разрешения на выезд за границу. Картина принесла Елене Сафоновой успех, и благодаря ей об актрисе узнали в Европе. Когда работа над фильмом была закончена, Мастроянни, который был в восторге от Сафоновой, в благодарность за совместную работу подарил ей потрясающий туалет от Армани, в котором она ездила на Каннский кинофестиваль.

Муж-француз чуть не отобрал сына

Через несколько лет Елене Сафоновой поступило предложение, от которого не отказалась бы ни одна актриса — французский режиссер Клод Миллер пригласил ее сняться в драме «Аккомпаниаторша». Здесь Сафонова и познакомилась с французским актером Самюэлем Лабартом. Он уже видел Сафонову в нескольких фильмах и был восхищен ее талантом и красотой. Они поженились и через некоторое время у них родился сын Александр. Но семейная жизнь не задалась. Муж устраивал Елене жуткие сцены ревности и, в конце концов, потребовал, чтобы она бросила работу и посвятила свое время только семье. Елена подала на развод и вернулась в Москву. Однако во Франции остался ее сын Саша, которого французский суд запретил вывозить из страны до совершеннолетия. Лабарт даже пытался добиться для Елены запрета видеться с мальчиком, но она пригрозила, что начнет судебный процесс в России, и Ламбарт разрешил встречи. Сейчас Александр живет в Париже, но часто видится с мамой.

Вернувшись на родину, Елена стала активно сниматься. Когда режиссер Виллен Новак решил снять мелодраму «Принцесса на бобах», произошла забавная история. В главной роли, как и в «Зимней вишне», он собирался занять Андрейченко, но Максимилиан Шелл предложил ей сняться в Голливуде. Андрейченко снова подвела всю съемочную группу, и тогда Новак вспомнил о Сафоновой и потребовал ее разыскать. Искать долго ее не пришлось: на следующий день Сергей Жигунов встретил Елену в коридорах «Мосфильма» и она без промедления согласилась на главную роль. Фильм получился на славу — эту современную сказку о Золушке до сих пор с удовольствием смотрят все женщины нашей страны.

Снялась в фильме благодаря плохому характеру

Когда Елена Сафонова явилась на пробы к фильму «Возвращение Баттерфляй» о знаменитой украинской оперной певице Саломее Крушельницкой, режиссер Олег Фиалко даже немного смутился. Он хотел, чтобы актриса сыграла сильную и мужественную женщину, а перед ним стояла очень современная, хрупкая 26-летняя девочка в джинсах. Когда он высказал свои опасения Елене Сафоновой, она ответила: «С моим характером, а он у меня очень мерзкий, вы еще столкнетесь. А вот мужественности мне не занимать, женственность же попробуйте сами открыть во мне». И, удивив режиссера, она сумела создать образ много страдавшей и очень талантливой женщины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка