Самое популярное

Когда деньги могут разрушить семью

01 июля 2014 14:58 | №13 0 375 0

Деньги — это очень важная часть семейной жизни. К сожалению, без них жить невозможно. Еда, жилье, транспорт, коммунальные услуги, досуг, одежда — все это стоит денег. И если в доме их постоянно не хватает или, наоборот, присутствует избыток, то это не может не отразится на общей атмосфере в семье. Как именно? Давайте разбираться вместе.

Если муж зарабатывает больше...

Ситуация, когда мужчина является основным добытчиком в семье, считается классической: супруг занимает главенствующую позицию и так или иначе ощущает зависимость женщины. В этом случае, отношения в паре строятся на определенной боязни женщины лишиться опоры и поддержки своей половинки. И хотя эта ситуация наиболее распространенная, она не всегда благоприятно отражается на атмосфере в доме. Ведь мужчина чувствует свою власть над женой. Он может контролировать ее расходы, но даже не делая этого, зачастую дает понять, что ему обязаны. В таких отношениях нередки упреки, размолвки, непонимание роли супругов.

Что делать? Так как основными «стратегами» в семейной жизни, по мнению психологов, являются женщины, то именно они должны постараться как-то скорректировать эту ситуацию. Если муж зарабатывает значительно больше жены, то ей необходимо задуматься о каком-нибудь, пусть даже чисто символическом, источнике заработка. Например, вы хорошо шьете или вяжете — эти умения могут стать неплохим подспорьем для семейного бюджета и существенным фактором для повышения вашей самооценки. Неважно, сколько денег вы получите — важно, что у вас есть свой источник дохода. Кроме того, работающая женщина всегда представляет больший интерес для мужчины, нежели просто домохозяйка.

Если жена зарабатывает больше...

Рассмотрим противоположный случай, когда женщина зарабатывает больше своего партнера. Как правило, такие отношения рано или поздно нарушают семейную гармонию, так как не гарантируют душевного равновесия обоим супругам. 

Женщина подсознательно занимает место лидера и начинает давить на мужчину своим превосходством. Подобные отношения какое-то время могут держаться на слабости мужчины, если он не в состоянии достичь финансового уровня жены или даже не пытается этого сделать. Нередки случаи, когда мужчину подобная ситуация устраивает, тогда он становится тем, кого принято называть альфонсом.

Чаще всего, отношения, в которых женщина успешнее мужчины, распадаются. Яркий пример - голливудские пары, некогда удивлявшие прочностью и гармоничностью своих отношений. Пока оба супруга нежились в лучах славы, их брак был нерушимым. Но как только режиссеры начинали чаще снимать жену, муж не мог вынести первенства супруги, и в конечном итоге, пара распадалась. И действительно, осознание того, что женщина превзошла его, наносит непоправимый урон мужской самооценке.

Опыт показывает, что мужчины не любят успешных женщин. Безусловно, им очень нравятся яркие, обаятельные, умные и красивые дамы, но только если они не умнее, и, конечно же, не столь амбициозны, как они сами. Мужчины боятся конкуренции со стороны слабого пола и всеми силами будут пытаться противостоять его натиску.

Что делать? Женщины никогда и ни при каких обстоятельствах не должны подчеркивать свое финансовое превосходство. Если вы любите своего мужчину и хотите сохранить с ним хорошие отношения, то лучше деликатно молчать о своих более высоких доходах. Ведь для мужчины мысль, что он «проигрывает» своей жене просто невыносима и является разрушительной для личности. Почаще выказывайте супругу восхищение его умом и умением находить выход из кризисных ситуаций, советуйтесь с ним при принятии важных решений и распределении семейного бюджета.

Если денег не хватает...

Отсутствие денег или их недостаток в семейном бюджете сказывается на отношениях супругов чаще всего отрицательно, ведь рай в шалаше построить довольно трудно. Во всяком случае, те семьи, у которых доходы превышают расходы, живут намного счастливее тех, где вечная нехватка средств и долги. И это понятно, ведь о каком счастье, радости и взаимном доверии можно говорить, если жена недовольна тем, что муж не обеспечивает семью, а муж - тем, что его бесконечно упрекают за это.

Что делать? Главное, не обвинять друг друга. Психологи советуют сесть за «круглый стол» и провести «разбор полетов»: посмотреть, из чего складывается ваш общий бюджет и насколько разумно и экономно вы тратите деньги?

Выработайте новый подход к тратам и отношение к деньгам. Вместе подумайте, каким образом можно увеличить ваш доход? Говорите с друг другом о том, что вас волнует и решение проблемы непременно найдется.
***

В любом случае, помните, что деньги не должны влиять на ваши чувства. Уровень дохода может омрачить ваше состояние, но он не должен быть решающим в отношениях. Если вы действительно любите друг друга, то сделаете все возможное для их сохранения. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка