Самое популярное

Расчет пенсии: какие периоды можно исключить

27 июля 2016 16:56 | №25 0 1789 0

«Я хотел бы пересчитать пенсию из расчета, что будут дополнительно по желанию пенсионера исключать периоды пребывания в центре занятости, и другие периоды, например, уход за пенсионером, который не может сам себя обслуживать. Но в Пенсионном фонде отвечают, что эти периоды входят в 10% «плохих месяцев» от общего стажа. Напечатайте, пожалуйста, те периоды, которые можно дополнительно исключать при оптимизации, ссылаясь на Законы Украины.

Александр Михайлович, г. Харьков»

Ответ на ваш вопрос дает статья 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В статье сказано, что для расчета пенсии при определенных условиях может учитываться заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после этой даты.

По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, при условии, что этот период в сумме составляют не более 10% от общего стажа заявителя. В данном случае речь идет о любых периодах работы, периодах получения пособия по безработице и получения материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

Дополнительно по желанию заявителя из расчета могут быть исключены следующие периоды:

  • срочной военной службы,
  • учебы,
  • ухода за инвалидом I группы,
  • ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет,
  • за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе,
  • ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста начиная с 1 июля 2000 года.

Процедура исключения из расчета невыгодных месяцев зарплаты (дохода) негласно именуется «оптимизацией» заработка. Такая оптимизация, как правило, производится автоматически при назначении (перерасчете) пенсии. Компьютерная программа сама выбирает оптимальный период, который можно исключить, хотя в законе написано, что такая процедура производится по желанию пенсионера.

Также важно знать, что после оптимизации для расчета пенсии должно остаться не меньше 60 календарных месяцев. Исключение составляют только случаи, когда весь страховой стаж составляет менее пяти лет.

Учитывая, что оптимизация проводится автоматически при назначении пенсии, перерасчет в вашем случае не сделают. Пенсию могут пересчитать, только если вы дополнительно предоставите какие-либо документы. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка