Самое популярное

Почему не пересчитывают военную пенсию?

26 июля 2016 17:19 | №24 0 1427 2

«Я военный пенсионер. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, которым предусмотрен «перерахунок пенсії у зв'язку із зміною розміру хоча б одного з видів грошового забезпечення...».

По решению суда (от 21 августа 2014 г.), с 21 июля 2011 года возникло право на перерасчет моей пенсии — изменился размер должностного оклада. Долг был выплачен за 12 месяцев — с сентября 2013-го по август 2014 года.

Теперь подобные перерасчеты должны производиться с даты (в моем случае - с 21.07.2011 г.) возникновения прав на них без ограничения срока.
В марте этого года я обратился в Пенсионный фонд с заявлением произвести перерасчет моей пенсии в связи с изменением должностного оклада за период 21 июля 2011 года - 2 сентября 2013 года. Получил ответ с отказом. Аргумент: эта норма начала действовать с 1 января 2016 года и применяется при проведении перерасчета пенсии, право на который наступает после этой даты.

Прошу прокомментировать ситуацию. Прав ли Пенсионный фонд, отказывая мне в перерасчете пенсии?

Александр Петрович, с. Нечаянное, Николаевская обл.»

Нюансы применения закона

Для начала еще раз обратимся к действующей редакции статьи 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Приведем дословно второй и третий абзац данной статьи:

«Перерасчет пенсий, назначенных лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой изменение размера пенсии. Если при этом пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница в пенсии за прошедшее время может быть выплачена ему не более чем за 12 месяцев.
Пересчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством, не произведенный по вине органов Пенсионного фонда Украины и (или) государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсии, производится с даты возникновения права на него без ограничения срока.»

За правдой — в суд

Как видим, норма об «ограничении» выплаты долга «не более чем за 12 месяцев» в действующей редакции Закона остается. Но теперь эта статья дополнена абзацем третьим, где указано о том, что такие долги выплачивают «без ограничения срока», если перерасчет не произведен по вине государственных органов. Это дополнение вполне справедливое, но вносит еще больше неразберихи.

Какой абзац из этих двух необходимо применять при перерасчете пенсии? Как определить, есть вина государственного органа в несвоевременном перерасчете или нет? Сами государственные органы вряд ли станут добровольно признавать свою вину. А это опять - дорога в суд. И еще неизвестно на кого подавать в суд - на Пенсионный фонд, Министерство внутренних дел или Национальную полицию?

С одной стороны, в обновленном Законе четко написано «без ограничения срока», с другой стороны, эти изменения только недавно вступили в силу, а, как известно, закон обратной силы не имеет. Опять противоречие.

Пенсионный фонд трактует этот Закон по-своему, а пенсионеры по-своему.
Так или иначе, в вашем случае Пенсионный фонд четко выполнил решение суда и выплатил долг только за 12 месяцев, как и было указано в самом судебном решении, которое опиралось на старую редакцию Закона.

Выплачивать долг с более раннего срока Пенсионный фонд отказывается и свой отказ вполне логично обосновывает. У вас лишь остается право снова подавать в суд, который является последней инстанцией, и уповать на недавние изменения в законодательстве. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • правительству Гройсмана-олигарху 27 июля 2016 10:46

    ну помните как президент говорил о достижениях, что военных теперь обижать не будут, как еще не вся лапша с ушей упала..

  • Служивый 27 июля 2016 17:47

    И всё это дежавю началось 25 октября 1917 года (по ст. стилю)...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка