Самое популярное

Как правильно выбрать мед

26 июля 2016 16:47 | №30 0 479 0

Часто случается, что недобросовестные производители добавляют в мед самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, кукурузную или картофельную патоку, муку, желатин и даже мел. При этом мед теряет свои лечебные свойства и нередко может навредить здоровью.

Чтобы не купить фальсификат на рынке или в магазине мед нужно проверить. На что обратить внимание?

Проверяем на глаз

Визуально мед должен быть однородным, без белых прожилок. По консистенции напоминать густой сироп и легко накручиваться на ложку, не стекать с нее, а сползать, образуя небольшую горку. Качественный продукт не должен сильно блестеть. Излишний блеск свидетельствует о том, что мед не один раз нагревали, чтобы улучшить его вкусовые качества. Если температура нагревания свыше 40 градусов — мед утрачивает все свои полезные свойства.

Проверяем на вкус

Хороший мед должен вызывать першение в горле. При покупке следует избегать продукта, который по вкусу напоминает подслащенную воду. Если есть привкус сладкой воды — значит такой мед сделан из сахара. Также мед не должен быть вязким. Излишняя вязкость признак того, что в продукт добавляли крахмал или манку, которых там быть не должно. В меде не должно быть карамельного вкуса. Если таковой присутствует — это означает что мед нагревали при высоких температурах, для того чтобы придать ему товарный вид.

Имейте в виду

В природе не существует малинового и облепихового меда. Невозможно также получить мед из женьшеня, шиповника, лимонника, потому что эти растения не выделяют нектар.

Многие виды натурального меда, кроме майского, через 1-1,5 месяца кристаллизируются. Поэтому следует обратить внимание, если вам предлагают купить в зимнее время или в начале весны идеально жидкий мед. Стоит всерьез задуматься о его натуральности.

Напомним, ранее мы рассказывали, что можно приготовить из меда.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка