Самое популярное

Кому и сколько платят на уход?

26 июля 2016 13:52 | №30 0 893 0

Читатели часто обращаются в редакцию с вопросами, кому и сколько по закону платят на уход за инвалидом. "Мама получает на уход 50 грн., а моей знакомой платят больше 100 грн. Выходит, моей маме недоплачивают," - беспокоится читательница З. В. из села Тарановка Харьковской области "Я одинокая пенсионерка, тяжело больна, не могу за собой ухаживать. Должны ли мне доплачивать 50 грн. на уход?", - спрашивает Наталия Г. из Харьковской области.

Действительно, размер пособия на уход зависит от того, кто его получает.

Так, гражданам Украины выплачивают несколько видов помощи. Ее дают и тем, кому оказывают уход и тем, кто предоставляет такие услуги. Причем, выплаты идут из разных источников. Давайте разберемся, кому, сколько и какие организации предоставляют на уход.

1. Через Пенсионный фонд Украины назначают надбавку на уход отдельным категориям пенсионеров, которые нуждаются в посторонней помощи. Согласно п. 4 постановления Кабинета Министров Украины «О повышении пенсионного обеспечения граждан» № 654 от 16 июля 2008 года, такая надбавка составляет 50 грн. Ее доплачивают к пенсии следующим категориям пенсионеров:

  • инвалидам 1 группы;
  • одиноким инвалидам 2 группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста;
  • одиноким инвалидам 3 группы, которые достигли пенсионного возраста;
  • одиноким пенсионерам, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет и нуждаются в постоянном уходе.

Надбавка устанавливается лицам, которые получают пенсии по законам Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц". Выплаты не назначаются тем, кто получает пенсию по другим законам или пособие по Закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию и инвалидам".

2. Через Управления социальной защиты населения компенсацию за уход платят неработающим лицам, которые постоянно оказывают социальные услуги, в процентах от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1450 грн.). Сумма выплаты зависит от того, за кем осуществляется уход.

Размер компенсации составит при уходе за:

  • инвалидом 1 группы - 15% (217,50 грн.);
  • инвалидом 2 группы, ребенком-инвалидам; лицом преклонного возраста - 10% (145,00 грн.).
  • больным, нуждающимся в постоянной посторонней помощи - 7% (101,50 грн.).

Компенсацию лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги инвалидам, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (1130 грн.). Размер выплаты составит при уходе за:

  • инвалидом 1 группы - 15% (169,50 грн.);
  • инвалидом 2 группы, ребенком-инвалидам; лицом преклонного возраста - 10% (113 грн.);
  • больным, нуждающимся в постоянной посторонней помощи - 7% (79,10 грн.).

Регулирует выплату компенсаций Постановление Кабинета Министров Украины №558 от 29 апреля 2004 года.

Подготовлено при помощи Управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка