Самое популярное

Как бороться с мучнистой росой

26 июля 2016 11:47 | №100 0 198 0

В период массового созревания огурцов и томатов ничем опрыскивать против болезней нельзя. Биопрепараты имеют период ожидания не менее 2-3 суток, они дорогие и порой малоэффективны. Поэтому садоводы придумали рецепт весьма эффективной, так называемой китайской смеси против пероноспороза (ложная мучнистая роса) огурцов и фитофтороза томатов.

Смесь состоит из 100 г мочевины (2,5 спичечных коробка на 7 л воды) и 5-10 г борной кислоты, которую предварительно разводят только в горячей воде. Отдельно в 1 л воды готовят средне-розовый раствор марганцовки (на кончике ножа). В рабочий раствор добавляют 5 г медного купороса или хлорокиси меди. Все тщательно перемешивают и доводят до 10 л.

В первую очередь эта смесь полезна для огурцов: болезнь на листьях прижигается, но самое главное, плоды после опрыскивания можно помыть и без вреда употреблять в пищу. Опрыскивание проводят каждые две недели.

Напомним, ранее мы рассказывали, как бороться с вредителями сада и огорода.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка