Самое популярное

Почему обижают работающего пенсионера?

23 июля 2016 14:58 | №23 0 990 2

«Мне 75 лет. Я получал пенсию в размере 1628 грн. Периодически я подменяю охранников на время отпуска в государственной организации - у меня получается 3 рабочих месяца в году. При этом каждый раз извещаю Пенсионный фонд о трудоустройстве или увольнении и предоставляю все документы. Соответственно, с меня удерживают часть пенсии.

Разъясните, правы ли сотрудники Пенсионного фонда, заявляя мне, что я буду у них числиться как работающий пенсионер в течение всего года и из моей пенсии будут высчитывать 15% в течение всего года ежемесячно.

Виктор Леонтьевич, г. Одесса»

О чем надо сообщать в Пенсионный фонд?

Если все действительно обстоит так, как вы описываете, то заявления работников Пенсионного фонда являются необоснованными.

Как известно, в настоящее время пенсии работающим гражданам выплачиваются с ограничением (урезаются на 15%). Речь идет о пенсиях, размер которых превышает 150% прожиточного минимума (с 1 мая это 1695 грн. = 1130 грн. х 150%). После увольнения с работы выплата пенсии возобновляется в полном объеме. Об этом четко сказано в Законе.

Также мы неоднократно предупреждали о том, что необходимо своевременно сообщать в Пенсионный фонд по месту жительства о факте трудоустройствеа или увольнения (предоставить при этом копию трудовой книжки или справку с места работы).

Опираясь на полученные данные, а также на сведения из системы персонифицированного учета, работники Пенсионного фонда переведут пенсионера в разряд работающего или не работающего. Дальнейшая выплата пенсии будет производиться уже с учетом новых данных. Несвоевременное предоставление сведений о работе может в дальнейшем привести к неприятным последствиям. Например, к переплате пенсии, которую потом будут высчитывать обратно или, наоборот, к недоплате части пенсии, которую за прошлое время могут и не вернуть.

Посетите начальника

Как мы понимаем, вы все делаете по Закону и своевременно уведомляете работников Пенсионного фонда о факте трудоустройства и последующего увольнения. Возможно, там просто устали по несколько раз в году пересчитывать вашу пенсию. Но это не освобождает их от выполнения своих обязанностей.

Возможно, в этом деле есть и другие нюансы, о которых мы не знаем. Правомерность действий своих подчиненных всегда может проверить начальник местного управления Пенсионного фонда, к которому можно записаться на прием. Если вопрос на уровне руководителя отдела или начальника управления не решается, тогда есть смысл обратиться в областной Пенсионный фонд.

Заявление небходимо составить в двух экземплярах и занести лично в Пенсионный фонд, при этом на втором экземпляре попросите сделать пометку о приеме его к рассмотрению (указать номер и дату) и оставьте у себя. Другой вариант — отправьте свое заявление по почте (желательно с уведомлением).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Tamara Dushenko 25 июля 2016 11:44

    Каждый бухгалтер представляет ЕЖЕМЕСЯЧНО данные о заработках струдников (ВСЕХ, в т.ч. и пенсионеров). Все данные имеет пенсионный фонд. Подали в списках о начислениях - работающий пенсионер, перестал получать доходы - неработающий. ЗАЧЕМ???? носиться с кучей документов работающим пенсионерам, добавлять работы сотрудникам, создавать очереди, убивать время и деньги (доехать, посидеть в очереди). Кто-то или уж сильно перестраховывается или непонятнодля чего это делается.

  • Tamara Dushenko 25 июля 2016 11:44

    И совет - пойдите к начальнику, зарегистрируйте в 2 экземплярах. Не лучше ли посоветовать ПФ добавить в программе одну не лишнюю обработку??? Вы же к ним ближе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка