Самое популярное

Как подтвердить северный стаж?

22 июля 2016 17:28 | №21 0 504 0

«В 1947 году я с родителями приехала на ПМЖ в город Долинок Сахалинской области. После окончания школы пошла работать на бумажную фабрику. Пенсию оформила в 1996 году, когда узнала о соглашении России и Украины, позволяющем уйти на пенсию раньше 55 лет при стаже работы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. У меня стаж работы на Дальнем Востоке — 20 лет и 6 месяцев.

В 2004 году при перерасчете пенсии мне засчитали стаж (по трудовой книжке), прибавив к 20 годам работы на Сахалине еще 10 лет льготного (всего 30 лет «северных» и 25 лет работы в Украине). С сентября 2014 года меня лишили льготного стажа, так как у меня не было копии трудового договора или справки, подтверждающей мое право на льготное исчисление трудового стажа. Почему? Прав ли Пенсионный фонд и что мне делать?

Евгения Васильевна, г. Чугуев»

Когда достаточно трудовой книжки?

В 1993 году между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации было подписано Соглашение о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения (оно действует до сих пор). Согласно этому документу, граждане договаривающихся сторон, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств, имеют право на пенсию по возрасту:

  • мужчины – по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет,
  • женщины – по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

Чтобы доказать свое право на такую пенсию, достаточно иметь на руках документ, подтверждающий, что вы жили и работали все эти годы в указанных районах. Трудовой книжки в этом случае может оказаться достаточно.

Льготный стаж не для всех

Другое дело, когда мы говорим о желании засчитать такую работу в стаж в полуторном размере. Напомним нашим читателям, что работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, засчитывается в стаж в полуторном размере при условии, что работник имел право на льготы, установленные ст. 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 «Об упорядочении льгот для лиц, которые работают в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Такие льготы предоставлялись работникам (переведенным, направленным, приглашенным на работу), а также, лицам, прибывшим на работу по собственному желанию в районы Крайнего Севера, из других местностей страны, при условии заключения трудовых договоров о работе в этих районах сроком на три года.

Тем, кто вырос, жил и работал в районах Крайнего Севера, льготы по кратному исчислению стажа не предоставляются. Такие льготы предоставлялись лишь тем, кто приехал в эти районы работать по договору. Заключение такого договора является определяющим фактором. Тем, кто не может доказать заключение такого договора, как правило, не может доказать свое право на соответствующие льготы и остается без дополнительного стажа.

Вы, очевидно, не имеете права на льготы по исчислению северного стажа. И в 2004 году пенсию вам посчитали неправильно, безосновательно засчитав 20 лет стажа в полуторном размере (один год за полтора). В 2006 году в законодательство были внесены изменения, после которых порядок исчисления северного стажа стал более четким и понятным. С тех пор многие пенсионные дела были пересмотрены, а коэффициент стажа и размеры пенсий неожиданно для многих уменьшены.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка