Самое популярное

Избавляемся от плесени правильно

21 июля 2016 12:22 | №29 0 469 0

Плесень — это грибок, который заражает наш дом и негативно влияет на здоровье всех, кто в нем живет. К сожалению, почти все современные строительные материалы подвержены воздействию грибка. Чаще всего он появляется в ванных комнатах, туалетах, на фильтрах кондиционеров. Также плесень можно найти в стиральной машине или в холодильнике, на книжных полках, около окон. Бороться с этой напастью сложно, но можно и нужно.

Существует немало народных способов и химических средств борьбы с плесенью.

О некоторых из них мы вам и расскажем.

4 шага против плесени

  1. Выявить и устранить причины появления грибка. Чаще всего грибок появляется из-за влажности и недостаточной вентиляции помещений. Кроме того ее появлению способствуют неразумное использование увлажнителей воздуха и большое количество тропических комнатных растений в небольшом помещении. Более подвержены плесени сырые помещения, квартиры в цокольных помещениях и на первых этажах.
  2. Очистить пораженное место. Если вы заметили маленькие пятнышки плесени, не ждите, когда они увеличатся и распространятся по стенам и вещам. Сразу же обработайте их антисептиками. Какие именно средства подойдут для этого, мы расскажем чуть ниже. Большие участки, зараженные плесенью, сложнее поддаются «лечению». Перед обработкой тщательно нужно соскоблить грибок и очистить зараженную поверхность. Если плесень появилась на стенах или потолке, вам придется снять все до бетона или кирпича. Если ваши стены оббиты гипсокартоном — его нужно снять и выбросить. При очистке обязательно захватывайте непораженные участки, так как туда могли распространиться невидимые споры грибка.
  3. Просушить место поражения. После обработки антисептиком, обязательно нужно просушить стены, потолок и другие пораженные места. Это можно сделать при помощи вентиляции или используя обогреватель. Пока стены будут сушиться, возле них нельзя ставить мебель или другие предметы.
  4. Провести отделочные работы. Когда грибок будет уничтожен, можно приступить к отделочным работам. Специалисты рекомендуют использовать дышащие материалы и материалы с антибактериальными свойствами – грунтовки и краски.

Поможет перекись и нашатырь

Для того, чтобы избавиться от плесени, специалисты рекомендуют использовать различные антисептики. Только не забывайте, что любое средство для борьбы с грибком это яд, и поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.

3% раствор перекиси водорода продается в любой аптеке без рецепта. Этот препарат не только эффективно удаляет плесень, но и обладает отбеливающим эффектом. Поэтому будьте осторожны, удаляя плесень на окрашенных поверхностях и тканях.

Смочите тряпочку в перекиси и протрите зараженные места.

Также эффектом отбеливания обладает и нашатырный спирт. Его тоже без труда можно купить в аптеке. Однако он не эффективен при удалении плесени на пористых поверхностях, его лучше использовать для работы на кафельной плитке или стекле.

Перед применением нашатырный спирт необходимо смешать с водой в соотношении 1:1 и распылить на зараженную область. Спустя пару часов поверхность необходимо протереть влажной тряпкой. Только будьте аккуратны, пары нашатыря ядовиты, поэтому работать необходимо в перчатках и в маске.

Пищевая сода, в отличие от перекиси и нашатырного спирта, более безопасна в применении. Для борьбы с плесенью 1 ч. ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают поверхность. Можно просто смочить губку в содовом растворе и протереть зараженные области и вещи. Соду лучше не смывать с обрабатываемой поверхности полностью, она предупреждает повторное заражение.

Помимо таких простых доступных средств можно использовать специальные антисептики, которые продаются на рынках и в специализированных магазинах.

Профилактика появления плесени

Для того чтобы избежать появления плесени в доме, необходимо принять ряд простых мер:

  • проветривайте помещение по 5-15 минут 2-3 раза в день;
  • не сушите вещи на батарее. В этом случае в воздух попадает большое количество влаги;
  • не завешивайте холодные и сырые стены коврами. Из-за перепада температур там может появиться грибок;
  • не складывайте в шкаф сырые или влажные вещи;
  • не закрывайте плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка