Самое популярное

Где искать деньги на пенсии?

19 июля 2016 16:57 | №29 0 859 3

Денег мало. Точнее, их совсем недостаточно в бюджете Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам. Уже давно пенсии формируют из бюджета страны, который тоже трещит по швам. Что делать? К этому вопросу с разных сторон подходят чиновники, эксперты, советники из-за границы. Пока для выхода из сложившейся ситуации предлагается два варианта действий.

Вариант первый: ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин. Конечно, легче всего сократить дефицит фонда, уменьшив число получателей пенсий. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны — например, сокращены списки вредных профессий, позволяющие выйти на пенсию раньше срока (об этом наша газета уже писала в №26 от 28 июля 2016 г.).

Впрочем, эксперты считают повышение пенсионного возраста в ближайшее время маловероятным. Во-первых, учитывая среднюю продолжительность жизни в стране, многие украинцы в таком случае до пенсии просто не доживут. Во-вторых, такой шаг приведет к росту безработицы среди молодежи. К слову, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Павел Розенко неоднократно заявлял, что вопрос о повышении пенсионного возраста с повестки дня Кабмина на сегодняшний день снят.

Вариант второй: ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕНИ ЗАРПЛАТЫ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.

Это увеличило бы количество плательщиков единого социального взноса, а следовательно — и поступления в бюджет и Пенсионный фонд. Однако как заставить бизнесменов платить зарплаты «по-белому», в правительстве не знают. По мнению министра социальной политики Андрея Ревы, для этого нужно в два-три раза поднять размер минимальной зарплаты. В таком случае работодателям придется платить своим работникам не меньше «минималки», а государство получит дополнительные деньги.

В то же время, пока в борьбе с дефицитом Пенсионного фонда чиновники ограничиваются лишь громкими заявлениями. Ни один соответствующий законопроект пока не зарегистрирован в парламенте. Что не удивительно, если учесть, что депутаты с куда большим рвением занимаются блокированием трибуны и состязанием в популизме, чем законодательной деятельностью. 

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Юрий Юрий 20 июля 2016 11:59

    Зачем такое правительство , если они не знают. Признавать своё безсилие и оставаться у власти. Нормально? Да и кто из них будет бороться с конвертами? Весь бизнес у них в руках. И, что будут шевелиться? Не смешите. Так и будут пугать народ дефицитом бюджета, повышением тарифов, налогов и акцизов. И думать и изобретать ничего не нужно. Только и коси бабло. Вот такая революция ДОСТОИНСТВА.

  • Валя 20 июля 2016 17:14

    Видно не нужна была такая революция?!Сработали,да видно не так?!Про пулемет забыли и стенку?!

  • Лана 21 июля 2016 17:07

    Молодежь, глядя на своих бабушек и дедушек, которые честно отпахав по 35-45 лет,имеют мизерные пенсии, не будет стремиться к зарабатыванию денег с отчислением налогов, т. к. в будущем не будут иметь с этого ничего. Поэтому государству необходимо показывать на примере молодому поколению, что будешь работать официально-будешь иметь в будущем, подняв минимальные и , что самое главное, НИЖЕ МИНИМАЛЬНЫХ пенсии тем, у кого есть достаточный стаж, и выполнять законы конституции.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка