Самое популярное

«Дрожь» земли. Слухи и факты

19 июля 2016 14:18 | №200 0 396 0

Скоротечность политических событий, их яркость и непредсказуемость, часто затмевают в нашем сознании темы, которые были важны для человечества из века в век. Мы забываем, что живем на активной, можно сказать геологически агрессивной планете, где формирование и окружающего ландшафта и соответствующей ему погоды идет постоянно, вне зависимости от человеческой деятельности.

Десятки извержений вулканов и землетрясений, происходящих на нашей планете, становятся сухими строчками научных исследований и только в тех случаях когда, по мнению ученых реально угрожают кому-то здесь и сейчас, становятся колонками новостей.

К примеру, today.kz пишет о повышении уровня сейсмической активности в регионе. Или итальянская пресса ссылается на столичных сейсмологов предрекающих активизацию вулкана в географических пределах большого Рима (в этих самых виллах и окрестностях), а в США уже несколько лет пророчат гибель цивилизации в случае пробуждения мега вулкана Йеллоустоун.

Здесь следует отметить, что новости новостям рознь. Одни, будучи литературной версией тех самых сухих научных фактов, вполне доступны пониманию рядового обывателя, который может применить их в жизни. Будь то сменить регион проживания, обзавестись страховкой или средствами спасения.

Другие новости больше подошли бы для создания голливудских блокбастеров. Ибо человечество действительно пока не научилось обуздывать силы природы и очередное истеричное напоминание об этом просто не конструктивно. Что может сделать правительство США в случае глобальной катастрофы, способной уничтожить большую часть североамериканского континента? Да ничего. Но всех успокаивает тот факт, что зона вулканической активности постоянно наблюдается и исследуется, позволяя в какой-то мере прогнозировать уровень опасности.

Человечество выходит на такую фазу своего развития, когда экономика и политическая глобализация должна повернуться лицом к каждому живущему, и усилием многих стран стараться локализовывать и сглаживать последствия глобальных природных катаклизмов. Таких как, к примеру, грядущий сдвиг тектонических плит в Индокитае, где под ударом стихии может оказаться от 80 до 200 миллионов человек. И это реально страшно… и требует согласованных действий, в которых работа СМИ, опирающихся не на ажиотаж и предрассудки, а на реальные факты и научные исследования, становится такой же важной, как и работа спасателей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка