Самое популярное

Регистрация торговой марки. С чего начать и как избежать ошибок?

16 июля 2016 22:27 | №200 0 351 0

Насколько сложно предпринимателю зарегистрировать свой бренд? Мы приведем основные этапы данного процесса.

Регистрацию торговой марки в Украине осуществляет Институт промышленной собственности – УКРПАТЕНТ.

Торговая марка имеет территориальную защиту. Ее можно регистрировать только для определенных товаров и услуг.
При регистрации торговой марки нужно позаботиться о ее защите, поэтому наилучшим вариантом в данном случае будет выбор словесного ее варианта, оформленного на нескольких языках.

Если вы определились с тем, какой товарный знак вы будете официально регистрировать, используя юридические услуги или самостоятельно, вам обязательно следует обратиться к Международному классификатору, который содержит в себе подробный перечень разнообразных товаров и услуг, выделенных в разделы. Данный классификатор пополняется из года в год новыми позициями. В данной таблице выбираете актуальные для вас наименования.

По каким причинам могут отказать в регистрации торговой марки? Самая распространенная – схожесть брендов, названий и логотипов в одном направлении деятельности. Чтобы не стать заложником ситуации специалисты рекомендую не пожалеть времени на тщательную проверку «двойников». Ведь эксклюзивность – ваше главное преимущество.

Законом не предусмотрены конкретные сроки регистрации. Обычная практика определяет сроки стандартной процедуры в 12-15 месяцев.
Для начала процесса регистрации в обязательном порядке требуется подать соответствующую заявку в УКРПАТЕНТ. Главное – правильно заполнить форму заявки, указав подробную и достоверную информацию о торговой марке и лице-заявителе. К заявке нужно приложить правильный перечень товаров или услуг, которые, собственно и будут регистрироваться.

За подачу заявки в двухмесячный срок следует оплатить соответствующий сбор. Если оплата проходит по всем правила и в срок, вы получаете уведомление от патентной организации, что свидетельствует о прохождении вами первого этапа экспертизы. В этом случае вы уже имеете право на своей торговой марке выставлять определенную маркировку «тм», которая говорит о том, что ваш товарных знак проходит проверку и уже охраняется законодательно.

Прохождение квалификационной экспертизы – пожалуй, самый сложный и долгий этап в процессе регистрации торговой марки. После рассмотрения заявки по существу и сравнений предоставленной информации о вашей торговой марке на сходство и соответствие с другими комиссия выносит вердикт о предоставлении или не предоставлении регистрации.

Даже если вы получили отказ, не стоит отчаиваться. В течение 2-х месяцев вы можете собрать материалы для предоставления мотивированного ответа в пользу вашего торгового знака, обратившись в соответствующую инстанцию повторно. Не лишним на данном этапе пригласить специалиста. Мотивированный ответ грамотного юриста чаще всего принимают во внимание и выносят положительное решение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка