Самое популярное

Необычные рецепты обычных огурцов

15 июля 2016 12:34 | №100 0 473 0

В томатном соусе

На 5 кг огурцов - 2 кг помидоров, 4 сладких перца, 2 стручка горького перца, по стакану сахара и растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, головка чеснока.

Помидоры, перец (оба вида) пропустить через мясорубку и проварить 10 минут. Добавить к ним сахар, растительное масло, соль и варить 5 минут.
Огурцы нарезать кружочками, положить в приготовленный соус и проварить 5 минут, после чего добавить уксус, измельченный чеснок и варить еще 15 минут. Горячими огурцы разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Горчичные»

На 5 кг огурцов - 250 г семян горчицы, 1-2 луковицы, полголовки чеснока.

Заливка: на 1 л воды - 1 ст. ложка уксуса, 40-60 г соли, 200-400 г сахара.

Огурцы тщательно промываем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками и заливаем кипящей водой с уксусом. Через час огурцы вынуть и пусть они некоторое время постоят в емкости. Затем их пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком, разложить по банкам. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы.

Пастеризовать при 90оС пол-литровые банки 10 минут, литровые - 12-15 минут.

Для приготовления таких огурцов подходят крупные плоды с хорошо развитыми семенами.

С красной смородиной

1. На 4 литровые банки: огурцы - 1,6 кг, красная смородина - 2 стакана (с горкой), 4 смородиновых листика, 2 листика хрена, 8 вишневых листиков, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 20 горошин черного перца, перец красный горький - по кусочку на банку.

Банки простерилизовать, на дно уложить зелень, огурчики, пересыпать красной смородиной. Залить кипятком из чайника на 10-15 минут. Воду слить в кастрюльку, добавить 150 мл воды (осядут огурцы) и добавить: соль - 1,5 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки Вскипятить, залить маринад в банки, закатать и перевернуть, оставив остывать.

2. Огурцы - 0,6 кг, чеснок - 2 зубчика, головка лука, смородина красная - 1,5 стакана, 3 горошины черного перца, гвоздика - 3 шт., вода - 1 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 2,5 ст. ложек.

Огурцы хорошо вымыть. На дно каждой банки положить перец, гвоздику, очищенные зубчики чеснока, луковицу и укроп.

Подготовленные огурцы разложить по банкам вертикально. Смородину (полстакана) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Затем банки закатать и укутать.

Рассол. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).

3. Свежие огурцы, красная смородина (можно с веточками), чеснок - по вкусу, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, хрена - на ваш выбор.

Рассол: на 1 л воды - 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, по 5 горошин душистого перца, черного перца, гвоздики.

На дно стерилизованных банок кладем укроп, чеснок, специи, зелень. Затем плотно выкладываем огурцы, досыпаем до верху смородину, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, заполняем банки кипящим рассолом и закрываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Без уксуса

Вам не понадобится уксус, если вы будете консервировать с ягодами крыжовника или смородины. Для этого способа лучше всего подходят 1-2-литровые банки.

На дно укладывают пряности (чеснок, кольца репчатого лука) затем огурцы и ягоды. Все заливают рассолом: на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара (по желанию), 150 г ягод красной смородины (на литровую банку).

После заливки банки, прикрытые чистыми крышками, прогревают в кипящей воде: 0,5-литровые - 10 минут, литровые - 12 минут.

Можно сделать по-другому. В 3-литровую банку положить по 2-3 листика дуба, вишни, хрена, 2-3 зонтика укропа, 4-6 зубчиков чеснока, 1-2 колечка горького перца. Уложить огурцы и залить горячим рассолом (на 1 л воды - 55-65 г соли). Банку выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для закисания (пену все время снимать). Затем рассол слить, прокипятить его 1-2 минуты и снова залить в банку с огурцами. Дать остыть 15 минут. И снова слить, вскипятить и залить еще раз, быстро укупорить.

Помните, что рыхлые огурцы получаются, если их при закладке утрамбовывают (на 3-литровую банку надо положить не более 1,8 кг). И еще, горячий рассол нужно лить через лист (например, хрена), иначе верхние огурцы получат ожог. Следите за тем, чтобы рассол бал на 2 см выше огурцов.

В яичном белке

При снятии огурцов с гряд надо выбрать самые лучшие и срезать их так, чтобы впоследствии их можно было повесить за стебелек. Затем огурцы тщательно моют и хорошенько просушивают. Потом покрывают яичным белком, который образует жесткий слой. Через него не сможет проникнуть никакой воздух.

Смазанные таким образом огурцы сушат и вешают в сухое место на веревках, прикрепленных к стебелькам. Развешанные огурцы могут долгое время продержаться в свежем виде, при этом вкус их не портится.

Перед употреблением необходимо очистить от кожицы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка