Самое популярное

Как рассчитывают пенсию по инвалидности?

14 июля 2016 17:17 | №17 0 525 0

«Женщина получает пенсию как инвалид 3-й группы по общему заболеванию (с детства). Пенсия ей назначена в 2014 году. Она имеет 22 года страхового стажа и 28 лет дополнительного стажа. Еще работает.

Выходит, что общий стаж у нее — 50 лет, а доплата за сверхнормативный стаж — 20 лет (у женщин после 1.10.2011 г. — необходимый страховой стаж для расчета пенсии составляет 30 лет.) Верно ли это? Что это за дополнительный стаж? Какой срок входит в дополнительный стаж для инвалидов с детства?

А.К., с. Сурско-Литовское, Днепропетровская обл.»

Пенсия по инвалидности 3 группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Для того чтобы просчитать размер такой пенсии, необходимо определить, каким бы был размер пенсии по возрасту. Здесь нам потребуются данные о зарплате и стаже.

Поскольку речь идет о пенсии по инвалидности, то, кроме имеющегося фактического стажа, мы учитываем и так называемый дополнительный стаж – это период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Теоретически при достижении 18 лет ребенка-инвалида должны признавать инвалидом с детства и устанавливать соответствующую группу инвалидности. Все время, отработанное с тех пор, зачитывается в общий (страховой) стаж. Остальное время – период пребывания на инвалидности – засчитывается в дополнительный стаж. Затем мы складываем общий и дополнительный стаж, умножаем его на заработную плату и получаем основной размер пенсии по возрасту. К нему устанавливаем доплату за переработанные годы с учетом дополнительного стажа (доплата за сверхнормативный стаж в данном случае устанавливается за каждый год свыше 30 лет).

После того как определена сумма основного размера пенсии по возрасту и доплаты за сверхнормативный стаж, мы делим ее пополам (берем от нее 50%) и получаем основной размер пенсии по инвалидности 3 группы. Если эта сумма меньше прожиточного минимума, к ней устанавливается соответствующая доплата в сумме, которой не хватает до размера такого прожиточного минимума.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка