Самое популярное

Как могут обмануть в ОСМД?

14 июля 2016 16:03 | №28 0 713 0

После того, как вступили в силу изменения в закон об ОСМД и украинцы получили еще немного времени на размышления, вопросов о форме управления домом меньше не стало, а число сомнений и вовсе увеличилось. Все потому, что на волне массового создания ОСМД управляющими в объединениях становятся не всегда порядочные люди, которые играют на инертности и неосведомленности жильцов многоквартирных домов. Мы расскажем, как обманывают председатели и как с этим бороться.

Схема первая: Теневая бухгалтерия

Мы уже писали о том, что одним из главных преимуществ ОСМД является то, что территории и помещения общего пользования могут приносить объединению прибыль и идти в дальнейшем на обслуживание дома. Однако понятно, что там, где речь идет о прибыли и бухгалтерском учете, есть возможность и для финансовых махинаций. Такие прецеденты в Украине уже есть. Например, подвальные помещения сдаются по одной (высокой) цене, а по бумагам — проходят по другой (гораздо меньшей). ОСМД недополучает прибыль, а председатель и его сообщники кладут «разницу» себе в карман.

Мошенники рассчитывают на то, что безразличие большинства жильцов к цифрам и хозяйственной деятельности поможет скрыть факт махинаций.

Пример. В одном из киевских ОСМД — людей «кинули» на сотни тысяч гривен на замене системы отопления. Согласно документам, была установлена качественная европейская техника, а по факту — дешевая китайская.
Что делать? Главное — не быть в стороне от финансовых вопросов ОСМД. Проверять деятельность председателя должна избираемая на собрании ревизионная комиссия, в которую входят жильцы дома. Кроме того совладельцы дома могут потребовать управителя отчитаться за то или иное действие. Идеальным вариантом будет прозрачная электронная бухгалтерия, к отчетам которой будут иметь доступ все жильцы.

Схема вторая: Подделка подписей

В большинстве современных многоэтажек достаточно сложно созвать общее собрание. Люди либо заняты, либо не изъявляют желания принимать участие в жизни дома, либо являются квартирантами и не имеют права голоса. В таких случаях иногда инициативная группа идет на мошенничество — подделывает подписи «недостающих» жильцов в надежде, что те так и не заинтересуются происходящим и не узнают о подлоге. Таким образом без ведома и согласия большинства жильцов мошенники могут даже организовать ОСМД, взять кредит, принять решение о сдаче в аренду какого-то помещения или заключить совершенно невыгодный договор с поставщиком услуг по обслуживанию дома.

Пример. В Луцке в прошлом месяце было судебное разбирательство по факту подделки подписей при организации ОСМД: объединение создали без ведома 70 собственников.

Что делать? Всегда необходимо интересоваться происходящим в доме, посещать собрания, фиксировать для себя, когда и какие решения правлением принимались. А в случае, если вы обнаружили, что вашу подпись подделали, нужно обращаться в прокуратуру.

Схема третья: Кража кредитных денег

По мнению украинцев, это самое страшное, что может случиться, когда дом перейдет в управление ОСМД. Деньги придется банку вернуть и, если не удастся привлечь виновника к ответственности и заставить его возместить нанесенный ущерб, то это придется делать жильцам дома.

Пример. В Одессе ОСМД наняло киевскую управляющую компанию, которая, в свою очередь, взяла кредит под залог квартир жильцов. Теперь в случае неуплаты и задолженности люди могут потерять свое жилье.

Что делать? Избежать такой ситуации можно, опять же, только путем контроля действий правления со стороны ревизионной комиссии и совладельцев дома. А одним из самых действенных способов страховки от воровства кредитных денег, является устав ОСМД. На стадии организации объединения типовой документ можно дополнить пунктами, ограничивающими влияние председателя в решении финансовых вопросов. А после этого, требовать от управителя регулярной и полной отчетности. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка