Самое популярное

Ядовитые растения: красота в саду и в огороде

14 июля 2016 10:56 | №100 0 491 0

Ядовитые растения окружают нас не только в природе, но и в саду и огороде. Многие из них мы даже употребляем в пищу, так как ядовиты они не полностью, а лишь отдельные их части. Например, яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишни в семечках и косточках содержат цианогенный гликозид. Томат и картофель в своей зелени накапливают солонин, ядовиты зеленые ягоды картофеля.

Слова «ядовитое растение» невольно вызывают тревожное чувство. На самом деле в природе не бывает растений только вредных или только полезных. Ведь любое растение обладает множеством разных свойств, и часто самое смертоносное можно использовать во благо, например для исцеления больных.

Такое растение может оказаться опасным для человека неосторожного или незнающего, особенно для детей, которые, согласно статистике, чаще всего становятся причиной отравлений в Украине, так как все пробуют на вкус. Многие растения вполне мирно проживают на наших приусадебных участках и мы порой даже не подозреваем, что они ядовиты.

Тис ягодный

За исключением сладковатой красной мякоти плодов во всех частях растения содержатся исключительно сильные алкалоиды — таксин и эфедрин, а также гликозид таксикантин. Известны отравления, в том числе со смертельным исходом. Поскольку при употреблении в пищу ягод ядовитые семена, как правило, неразжевываются и выводятся через пищеварительный тракт, отравления обычно происходят не из-за съеденных ложных ягод тиса, а после жевания его хвои и ветвей. Тем не менее тисовые «ягоды» ни в коем случае есть нельзя! После такой трапезы смерть от остановки дыхания может наступить в течение 1-2 часов.

Симптомы отравления: спустя час или два после приема яда тошнота, рвота, боли в теле, серъезное нарушение работы сердца и кровообращения, нарушение дыхания (паралич дыхательного центра, удушье), повреждение печени и почек, сонливость, судороги, состояние коллапса и смерть из-за остановки сердца.

Первая помощь, лечение: при употреблении в пищу большого количества плодов или хвои обратиться к врачу. Первичная детоксикация, прием большого количества воды и активированного угля, при необходимости искусственное дыхание, интенсивный медицинский контроль.

Любопытно

Немногие из ныне живущих на Земле растений могут похвастаться столь древней историей: по тисовым лесам прогуливались динозавры. Тис у многих народов издавна был символом траура: в тисових саркофагах находили упокоение фараоны Древнего Египта, а древние римляне несли его ветви во время похоронных процессий.

Древние греки и римляне знали о смертоносном действии тисового яда, о нем писали Плиний Старший и Юлий Цезарь. Ядовитыми веществами насыщены почти все части дерева, которые могут также вызывать кожные заболевания. Они нередко поражают краснодеревщиков, работающих с очень ценной и красивой древесиной тиса. А еще тис выделяет ядовитые летучие вещества. Из-за них у садовников, которые ухаживают за тисами, часто болит или кружится голова.

Тис ягодный, как редкий вид, занесен в Красную книгу Украины.

Амброзия

АмброзияВ наших садах и огородах растут не только культурные растения, но и сорняки. Всем известно такое растение, как амброзия. Внешне напоминает полынь или коноплю. У людей, страдающих аллергией, пыльца амброзии вызывает приступы сенной лихорадки, даже находясь на удаленном расстоянии (пыльца сорняка с территории всего в 1 м2 аллергиками ощущается в радиусе до 2 км).

Амброзия выделяет жирные масла, способные вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому в жаркие дни не рекомендуется находиться там, где растет сорняк.

Любопытно

Корневая система амброзии проникает в почву на 4 м, радиус распространения семян до 5 км.
Для произрастания 1 тонны зеленой растительной массы растению необходимо 950 кубометров почвенной воды!
Каждый куст дает 150-180 тыс. семян, всхожесть которых сохраняется до 40 лет.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистыйЛистья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его сложно распознать. Соцветие зонтовидной формы, состоящее из множества мелких цветков. Растение может вызывать головную боль и головокружение, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, тошноту. Зрачки расширяются, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич Ландри (паралич нижних, а затем верхних конечностей, а в течение нескольких дней — всей произвольной мускулатуры, включая мышцы грудной клетки, лица, диафрагмы, языка). В результате контакта с кожей может возникнуть дерматит.

Подготовила по материалам книги «Ядовитые растения Украины» Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка