Самое популярное

Что готовят в Словакии: "коктейль" из европейской кухни

13 июля 2016 14:10 | №100 0 236 0

Национальная кухня Словакии формировалась под влиянием венгерской, австрийской, немецкой и других европейских кухонь. Удачное сочетание европейской школы с компонентами национального колорита предопределило большое разнообразие этой кухни. В целом блюда довольно просты в приготовлении, но, тем не менее, весьма вкусные, сытные и полезные. Основными брендами местной кухни является мясо, клецки, кнедлики, сыр, пиво, вино.

Кухня Словакии — это своеобразный «коктейль», сформированный из европейской кулинарии. Мясоеды будут в восторге от потребления жареной утки с квашеной капустой; конвертиков из свинины со спаржей, рубленой ветчиной и сыром; мясных паштетов из дичи; запеченного гуся с кнедликами. Местную кухню невозможно представить без первых блюд - овощных, сырных, мясных, грибных, чесночных супов.

Любители кондитерских и мучных изделий не обделяют вниманием словацкие блины с персиковой начинкой и «лонгоше» (пончики, жаренные в масле, в которое добавляется чеснок).

Курица со сметаной

Курица, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки паприки, лавровый лист.

Для соуса: стакан молока, 1,5-2 ст. ложки муки, 200 г сметаны.

Курицу (молоденькую) порезать на кусочки. Мелко порезанный лук слегка обжарить. Добавить к нему куриные кусочки и все ингредиенты по рецепту. Обжарить все на маленьком огне в течение 2 минут. Потом залить немного воды (примерно, 150 мл), закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда мясо станет мягким, вынуть его из соуса.

Муку хорошо перемешать с молоком, вылить в образовавшийся соус, довести до полугустого состояния. Выключить огонь, добавить сметану и перемешать.
Подавать курицу с макаронами или вермишелью, полив блюдо соусом.
Для этого блюда можно использовать мясо кролика, свинину (без сала), телятину.

Можно приготовить без молока и сметаны. Тогда надо добавить больше воды. Если соус покажется жидким, добавьте немного муки, перемешать и прокипятить 2 минуты. К этому блюду можно добавить чили, паприку, будет пикантнее.

Жареные мясные шарики

Мясной фарш - 1,5 кг, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ч. ложка майорана, соль, молотый перец - по вкусу, молотые сухари, растительное масло.

Пожарить лук вместе с измельченным чесноком добавить в фарш, посолить. Ввести майоран, молотый перец, яйца. Массу перемешать, сформировать шарики и обвалять в молотых сухарях и жарить на растительном масле. На гарнир - картошка (в любом виде).

Брынзовый суп

2-3 л воды, 2-3 картофелины, луковица, 150 г брынзы, полстакана молока, по 200-300 г сосисок (сарделек) и белого хлеба, подсолнечное масло, черный молотый перец, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль - по вкусу.

Нарезанную небольшими кусочками картошку отвариваем до готовности. Хлеб режим небольшими кубиками, обжариваем сначала на среднем огне, затем на маленьком - должны получиться сухарики. Лук обжариваем и добавляем к картошке. Брынзу разводим молоком до однородного состояния и сразу же выкладываем в суп, помешивая. Перчим, если нужно, солим. Кладем порезанные кружочками сосиски (сардельки) и варим 5 минут. Подаем, посыпав зеленью. Отдельно - сухарики.

Печено бравчое колено

(свиная рулька запеченная)

2 рульки (задние), головка чеснока, 2 луковицы, 300-400 мл темного пива, черный молотый перец, соль - по вкусу, растительное масло.

На подготовленных рульках делаем острым ножом сетку. Полголовки чеснока давим через чесночницу, смешиваем с растительным маслом, солью и перцем, а вторую половину - нарезаем кусочками.

Натираем рульки чесночной массой, в прорези кладем кусочки чеснока и ставим на сутки в холодильник мариноваться.

На следующий день выкладываем рульки в глубокий, смазанный маслом противень, посыпаем грубо порезанным луком, заливаем пивом и запекаем в разогретой до 130-140оС духовке, примерно, 2-2,5 часа. Во время выпекания рульки постоянно поливаем соком с пивом. Если они начинают излишне зарумяниваться, прикрываем листом фольги.

Подаем с печеным картофелем, пюре или тушеной капустой.

Маринованная скумбрия

Скумбрия, соль, сахар, перец горошек, лавровый лист, гвоздика.
Маринад: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листика, душистый перец, несколько бутонов гвоздики (если любите).

Подготовленную рыбу разрезать на небольшие кусочки.
Готовим маринад: вскипятить воду, добавить необходимые ингредиенты и прокипятить в течение минуты. Затем рассол остудить, залить им рыбу и поставить в холодильник на 4 часа, после чего рассол слить, а рыбу залить растительным маслом.

Получается очень вкусная малосольная рыбка, кто любит более солоноватую - добавьте больше соли.

Картофельные лепешки

0,5 кг картофельного пюре, крупная луковица, 150 г сыра, 1/2 ч. ложки куркумы, зелень, растительное масло, соль, перец.

Лук очистить, нарезать и обжарить с куркумой. Смешать лук с картофельным пюре, солью, перцем. Сыр натереть. Зелень порубить и смешать с сыром - это начинка. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки. Положить в середину начинку и свернуть. Обжарить до золотистого цвета.

Страпачки

(галушки)

Отварной картофель - 0,5 кг, 1 желток, 100 г брынзы, 1 ст. ложка смальца, соль, мука темная, сало копченое.

Сваренный «в мундире» картофель очистить, и протереть через сито. Смешать его, желтое, соль, смалец и муку (сколько возьмет). Из полученного теста сделать галушки и сварить их.

В отдельной кастрюле растопить нарезанное кубиками копченое сало (его количество - на ваш вкус), шкварки вынуть, а галушки положить в растопленное сало, посыпать брынзой, перемешать, сверху положить шкварки.

Напомним, ранее мы рассказывали о блюдах, которыми славится немецкая кухня.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка