Самое популярное

Делаем заготовки на зиму из смородины

12 июля 2016 16:11 | №100 0 421 0

Прежде чем приступить к сбору урожая смородины, желательно определиться, что вы собираетесь делать с ягодами - употреблять в свежем виде или консервировать. Скептик скажет, а какая разница?
Так вот запомните, чем дольше смородина висит на кусте, тем слаще и ароматнее она будет. Поэтому для употребления ягод в свежем виде собирайте урожай, как можно, позже.

В то же время для консервирования, например, для приготовления джема и варенья, используйте слегка недозревшие плоды. В них содержится так много пектина, что при консервировании можно отказаться от желирующих средств.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородинаВ сахаре

На 1 кг смородины - 1-1,5 кг сахара.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето, дать воде стечь.

Ягоды и сахар тщательно перемешать и плотно уложить в чистые сухие банки (удобнее в пол-литровые), сверху насыпать слой сахара и обвязать пергаментной бумагой. Хранить при температуре 6-8оС.

Для приготовления пригодны все сорта черной смородины, но все же лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей (они наиболее богаты витамином С).

Протертая с сахаром

На 1 кг смородины - 2-2,5 кг сахара.

Ягоды промыть в охлажденной кипяченой воде, переложить в сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем их протереть через волосяное сито в любую неокисляющуюся посуду, добавить сахар, перемешать и поставить на 6 часов в холодное место.

Затем смородину разложить в бутылки, укупорить пробками, которые залить смолой или растопленным сургучом. Пюре можно также разложить по банкам и закатать.

Такой способ заготовки является самым распространенным и используют такую смородину для начинки пирогов и тортов, для киселей, а также для сладких соусов к кашам.

Целая с сахаром

На 1 кг смородины - 0,5 кг сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, нагреть до 65оС. Затем добавить сахар и поставить на более сильный огонь, не переставая помешивать, но не доводить до кипения. При температуре 90оС разлить в сухие банки и укупорить.

Варенье

1 кг смородины. Сироп: 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Смородину очистить от веточек, плодоножек, чашелистиков, удалять поврежденные и мятые, промыть. Подготовленное сырье пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, дать стечь воде, выложить в таз и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать в нем 3-4 часа, после чего варить на слабом огне до готовности.

Горячее варенье разложить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

«На веточках»

0,5 кг смородины. Сироп: на 2 стакана воды - 2 стакана сахара.

Кисти смородины положить в дуршлаг, промыть. Сварить сироп, положить в него кисти, дать им два раза закипеть, затем переложить в банки.

Сироп окончательно уварить, охладить и залить им кисти смородины. После полного охлаждения закрыть банки полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в три слоя.

Такая заготовка смородины пригодится вам для оригинального украшения кулинарных изделий.

«Пятиминутка»

Варенье из смородиныНа 1 кг смородины - 150-250 г сахара.

Ягоды сложить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, размять их деревянной ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, засечь время и, не давая массе закипеть, убавить огонь, продолжая помешивать.

Через 5 минут снять с плиты, перелить в горячие банки и сразу же закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовленная смородина в банке обычно превращается в желе. Чтобы желе было больше, еще на плите в кастрюлю с ягодами добавить 1-2 стакана воды на 2-3 кг смородины.

Джем

1. На 1 кг смородины - 1,5 кг сахара, 100-150 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть, положить в воду и варить до полного размягчения. Добавить сахар и варить до готовности. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки, закрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут.

2. На 1 кг смородины - 1,5-2 кг сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустить через мясорубку. К измельченным ягодам добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится (в противном случае сахар осядет на дно банки, и джем в скором времени забродит).

Смесь переложить в банки, насыпать сверху слой сахара в 1 см. Банки укупорить крышками или накрыть пергаментной бумагой (целлофаном), плотно обвязать шпагатом и поставить в темное, сухое, прохладное место.

Пюре

На 1 л пюре - 150 г сахара.

Смородину перебрать, тщательно промыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку с конусной насадкой, чтобы удалить семена и кожицу. Добавить сахар, разлить в банки, на 1 см не доходя до края, укупорить и стерилизовать 20 минут.

Сироп

На 1 л сока - 2 кг сахара, 4 г винной или лимонной кислоты.

Спелые, здоровые ягоды отделить от стеблей, промыть в холодной воде, раздавить деревянной ложкой и выдержать 1-2 дня. В течение этого времени начинается слабое брожение сока, разрушение пектина при одновременном улучшении вкуса и цвета сока.

Сок процедить через марлю, смешать с сахаром, варить 10-12 минут в эмалированной посуде, снимая пену.

За несколько минут до снятия с огня добавить винную или лимонную кислоту. Горячий сироп процедить через марлю, охладить и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в сухом, прохладном помещении.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Натуральная

Сироп: на 1 л воды - 250-300 г сахара.

Красная смородинаОчищенные, промытые ягоды пробланшировать в горячей воде 2-3 минуты, затем охладить в холодной и дать ей стечь. После этого ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком или нагретым о кипения сахарным сиропом. Банки накрыть и стерилизовать: пол-литровые банки - 8-9 минут, литровые - 10-12 минут.

Красную натуральную смородину используют для приготовления компотов, соусов, джемов.

В сахаре

1 чашка мелкого сахара, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Сахар растворить в сыром яичном белке, влить лимонный сок и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней ягоды смородины, уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

В собственном соку

1. На литровую банку: 650-700 г смородины, 4-5 ч. ложек сахара.

Ягоды очистить, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки «по плечики», слегка пересыпая сахаром. Банки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закатать.

2. На литровую банку: 750 г смородины, 200 г сахара.

Крупную спелую ягоду очистить, промыть холодной водой, высыпать в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Маринованная

1. На литровую банку: 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Маринад: на 1 л воды - 130 мл уксуса, 750 г сахара.

Банки заполнить «по плечики» спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Для маринования необходимо отобрать самые крупные ягоды.

2. 2,5 кг смородины. Маринад: 1 л уксуса, 1 кг сахара.

Смородину промыть. Отобрать веточки с крупными плодами, уложить в банки, залить горячим маринадом. Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Такая смородина станет прекрасным дополнением к любым блюдам.

Варенье

По 400 г красной и черной смородины. Сироп: на 2 стакана воды - 0,8 кг сахара.

Смородину снять с веточек, срезать верхушки (остатки цветков). Сварить сироп, всыпать в него черную смородину. Варить на медленном огне, снимая пенку, пока варенье не начнут лопаться. Затем добавить очищенную красную смородину, перемешать. Варить на медленном огне, снимая пенку, пока варенье не начнет слегка густеть. Дать остыть, переложить в чистые сухие банки, перевязать пергаментной бумагой.

БЕЛАЯ СМОРОДИНА

Натуральная

В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть. Руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в заранее стерильно обработанную бутыль, плотно заполняют доверху, сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом (парафином). Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше 5-6оС в горизонтальном положении.

Компот

На 600 г ягод - 400 мл сиропа.

Отобрать крупные ягоды, промыть их, обсушить и заложить в прогретые банки. Залить 30%-ным сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Стерилизовать при 100оС: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Сырое варенье

На 1 кг смородины - 1,5-2 кг сахара.

Смородину очистить от веточек, промыть питьевой водой, обсушить. Пропустить ягоды через мясорубку или измельчить миксером. Смешать смородиновую массу с сахаром. Расфасовать в простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Рубрику ведет Марина Ольха

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка