Самое популярное

Какие есть льготы у инвалидов общего заболевания?

11 июля 2016 12:33 | №25 0 1356 9

Порой у здорового человека неожиданно появляется заболевание, которое приводит к инвалидности. В таких случаях можно рассчитывать на пенсию по инвалидности. Но размер ее, как правило, невысокий, да и не каждый человек по состоянию здоровья сможет работать. Тогда без помощи государства никак не обойтись.

К примеру, пишет нам Сергей Петрович из села Калиновка Винницкой области: «Недавно мне установили вторую группу инвалидности. Прошу вас разъяснить, какие льготы положены в этом случае». Это не единственный вопрос в редакционной почте, поэтому мы решили систематизировать все льготы и гарантии, которые предоставляются согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине».

К сожалению, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов общего заболевания не предусмотрены.

В то же время, согласно Законам «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях», органы исполнительной власти и местного самоуправления могут предоставлять дополнительные льготы малообеспеченным инвалидам за счет средств из местных бюджетов.

Например, местные власти могут, если это предусмотрено в бюджете, единоразово выделить сумму на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или предоставить деньги на оздоровление. По этим вопросам необходимо обращаться в территориальное Управление социальной защиты населения.

Надо знать

Если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по Закону «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» и одновременно по другому закону, льгота ему предоставляется только по одному из них по его выбору.

Более подробно о льготах смотрите в таблице.

Льготы для инвалидов

Комментарии – 9
    Элементы 1—9 из 9.
  • Юрий Пенсионер 11 июля 2016 15:54

    Льгот инвалидов 1 группы очень много,но они нигде не афишируются. 1.Скидка на оплату абонентской платы за телефон. 2.Скидка на оплату абонентской платы за домофон. 3.Бесплатная страховка авто ОСАГО. 4.Бесплатная парковка на специально оборудованных площадках. 5.Освобождение от уплаты земельного налога. 6.Нулевой налог при растаможивании транспортного средства приобретённого или подаренного за границей Украины.

  • Юрий Пенсионер 11 июля 2016 15:54

    7.При вождении авто,целый ряд отступлений от ПДД. 8.Бесплатная установка ТВ тюнера городским антенным хозяйством. 9.Бесплатная установка газового счётчика. 10.Приоритет при поступлении в ВУЗы на бюджетную форму обучения. 11.Бесплатный проезд в городском транспорте инвалида и лица, его сопровождающего.

  • Юрий Пенсионер 11 июля 2016 15:55

    12.Бесплатный проезд в междугороднем инвалида и лица, его сопровождающего с 1.10. по 31.03. 13.Посещение без очереди любых государственных учреждений. Ещё очень много льгот.Многие из них касаются и инвалидов 2 и 3 групп.

  • Юрий Пенсионер 12 июля 2016 15:19

    14.При приобретения жилья инвалиды 1-2 группы освобождаются от уплаты государственных пошлин за услуги государственного нотариуса по удостоверению договоров приобретения жилья. Так же, инвалиды 1-2 группы освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на жилье.

  • Юрий Пенсионер 12 июля 2016 15:19

    15.В соответствии с подпунктом 12) статьи 541 Налогового кодекса инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства по всем делам и документам освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах.

  • Юрий Пенсионер 12 июля 2016 15:21

    16.Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства (подпункты 1) и 6) статьи 546 Налогового кодекса).

  • Юрий Пенсионер 12 июля 2016 15:26

    17.Освобождаются от уплаты госпошлины.Воспользоваться льготой можно при оформлении сделки у государственного нотариуса. Если один из участников сделки освобождается от уплаты госпошлины, то ее платит второй участник. В случает оформления сделки двумя льготниками, от уплаты пошлины освобождаются обе стороны.

  • Татьяна Влас 03 авг. 2016 11:59

    Юрий Пенсионер, как бы с вами со звониться? на е-маил напишите свой мобильный №, будь ласочка

  • Татьяна Влас 03 авг. 2016 12:01

    Юрий Пенсионер , мой е-маил - tania.v.61@mail.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка