Самое популярное

Секреты яблоневого сада от опытного садовода

08 июля 2016 15:38 | №100 0 400 0

Многие уверены, что мы сами строим свою судьбу, и это в принципе так. Но иногда жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, заставляют нас менять свои планы, мировоззрение, род и вид деятельности. Не всем легко даются такие изменения, кто-то просто не выдерживает натиска и ломается, а кто-то, несмотря ни на что, приспосабливается, учится жить по-другому и, в конечном счете, выходит победителем. К последним можно отнести Оксану Сергеевну Стефанович из Барского района Винницкой области. После распада совхоза женщина вместе с мужем решила не сдавать свои наделы в фермерские хозяйства, а обрабатывать собственными силами. Нужно было как-то выходить из сложившейся ситуации, в селе работу днем с огнем трудно найти, а содержать семью надо. За арендную плату далеко не уедешь, поэтому, засучив рукава, принялись за работу. На выделенных гектарах рос яблоневый сад. Не выкорчевывать же? Решили заниматься садоводством. Поначалу было очень трудно, много ошибок было допущено. Но не ошибается лишь тот, кто не работает. Чтобы получать ежегодные богатые урожаи, яблони нужно своевременно подкармливать, обрабатывать. Только опрыскиваний против болезней и вредителей нужно провести не менее 10, при этом важно постоянно держать на контроле срок действия применяемых препаратов, чтобы на стол к потребителю не попали ядовитые яблоки. Конечно, перед началом реализации Оксана Сергеевна проверяет свою продукцию на содержание нитратов в специализированной лаборатории. Женщина уверена, что товар - это ее лицо, поэтому и старается, чтобы яблочки были не только вкусными, но и полезными.

Оксана Чернышева

Секреты яблони раскрывает Оксана Сергеевна Стефанович

Лучшие сорта для ленивых

После распаевки совхозной земли нам попался надел с яблоневым садом, в котором росли такие сорта, как Джонатан, Симиренко, Слава победителям, Снежный кальвиль, Мелба. Мы не стали их уничтожать, ведь это ходовые сорта, проверенные временем, спрос на них есть всегда. Конечно им нужен постоянный уход, обработки, но нас это не пугает, потому что выращиваем яблоки для продажи на рынке. И хорошо понимаем, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Для нас важен спрос, а эти сорта всегда раскупаются.

Также пополнили коллекцию новинками и популярными сегодня, перспективными сортами: Фуджи, Джонаголд, Голден, Лигол, Айдаред, Мутсу, Чемпион и др. Так, Фуджи и Мутсу устойчивые против многих болезней, хотя в обработках все же нуждаются. Голден - капризный сорт, но своим вкусом он компенсирует все затраты. Менее всего нуждаются в опрыскиваниях и подкормках Джонаголд и Флорина. У нас, на Винниччине, эти сорта могут расти сами по себе, без внимания садовода. Флорина - наша любимица, она занимает, практически, треть всего сада. Для дачников, которые не могут часто бывать на своих участках, этот сорт как раз то что надо. Иногда может наблюдаться периодичность плодоношения, но если в саду растут несколько деревьев, посаженных в разные годы, думаю это не проблема. Растениям тоже нужно отдыхать. Также есть препараты, удобрения, которые способствуют ежегодному плодоношению.

К периодичному плодоношению склонны сорта, которые обильно цветут и щедро плодоносят, дерево истощается, поэтому на следующий год «уходит в отпуск». Исправить ситуацию можно с помощью прореживания завязей и цветков. Не жадничайте - лучше яблоню недогрузить, чем потом спасать от истощения и ждать урожая через год.

Перед дождиком «в саду»

Удобрения любят все культуры и яблоня - не исключение. Конечно, первое место у перегноя, его мы разбрасываем по всему участку, также по возможности вносим при посадке, но ни в коем случае он не должен соприкасаться с молоденькими корешками. Осенью под каждое дерево (приствольный круг) вносим нитроаммофоску. Наиболее благоприятное время - перед дождем. Заранее следим за прогнозом погоды и как только синоптики обещают дождь сразу же принимаемся за работу. Полива у нас нет, поэтому и ориентируемся по погоде. Неплохой результат дает применение карбамида (листовая подкормка).

За сезон приходится проводить до 10-15 обработок против вредителей и болезней, важно чередовать препараты, чтобы не было привыкания.

Храним фрукты... на воде

Вырастить хороший урожай - это полдела. Не менее важно его сохранить. Ведь летом и ранней осенью фруктов и так хватает, а в зимнее и ранневесеннее время сочные и ароматные яблочки - на вес золота. Температура в хранилище или в подвале должна быть на уровне 0-2оС. Колебание, что вверх, что вниз - чревато последствиями. Но самое главное плоды теряют товарный вид, мякоть становятся сухой, твердой. Не стоит забывать и о надлежащей влажности в помещении. Для этого на пол ставим поддоны, которые постоянно должны быть наполнены водой, а сверху размещаем ящики с яблоками.

Чтобы пошло на пользу

Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть горячей водой, или на несколько минут опустить в нее. А еще, покупая фрукты, тщательно рассматривайте кожицу, на ней не должно быть белых пятен. Кроме обработки яблок на дереве, их часто опрыскивают и перед закладкой на хранение и они всю зиму лежат, окутанные «химией», которая потом попадает к нам в организм. Если не уверены в качестве, попросите продавца показать справку о лабораторном исследовании на наличие нитратов. Или же покупайте плоды сортов, которые наиболее устойчивы против болезней и всевозможных вредителей. Они обрабатываются по минимуму.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие сорта яблонь стоит выбирать ленивым дачникам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка