Самое популярное

Как вернуть семейное счастье

01 июля 2014 10:18 | №12 0 518 0

Обычные проблемы, с которыми сталкиваются супруги, достигшие среднего возраста или старше — это накопленные давние обиды, несправедливое распределение денег, скучная однообразная жизнь и , как следствие, эмоциональное отчуждение. Как изменить ситуацию и наладить отношения?

Раздуйте угасший огонь

Если конфликт не очень запущенный, стоит попытаться вернуть хотя бы часть былой страсти, которую вы питали друг к другу в прошлом. Полезно вести разговоры на определенные темы. Вы можете вспомнить, как познакомились, что привлекло вас друг в друге, как влюбились. Иногда бывает достаточно только поговорить об этом, как вспыхивает искра былого чувства.

Во время подобных разговоров нужно следить за тем, что говорите, и выбирать такие слова, которые выражают чувство и страсть и которые впоследствии вы сможете использовать, чтобы вновь их вызвать. Например, одна женщина рассказала мужу следующее: когда он впервые обнял ее, ей показалось, что он - большой теплый плюшевый мишка. Муж запомнил эти слова и много раз использовал их, чтобы напомнить о взаимной любви, например: “Мне кажется, тебе хочется, чтобы тебя приласкал твой плюшевый медведь”. Плюшевый мишка стал символом любви и страсти, которую они питали друг к другу.

Установите срок давности

Давние обиды можно преодолеть, если прибегнуть к сроку давности. Применительно к браку это означает, что вам запрещается припоминать любые события, происшедшие больше семи лет назад, намекать на них, выражать обиду или высказывать обвинения по их поводу. Это распространяется и на денежные траты, и на интрижки на стороне... Важно сосредоточиться на проблемах последних семи лет, оставив в стороне все, что происходило раньше.

Если один из супругов забудет про срок давности и заговорит о прошлом, другой может напомнить ему, что об этом говорить запрещено.
После двадцати-тридцати лет супружества всегда можно припомнить множество давних обид, мешающих сблизиться вновь. Если вы установите предельный срок в семь лет, с этим будет легче справиться. Кроме того, это лучше, чем пытаться вообще забыть прошлое и сосредоточиться только на настоящем и будущем. Нередко оказывается, что, постоянно стараясь помнить про семилетний срок давности, супруги решают: проще начать все сначала и забыть о прошлом совсем.

Простите обиды

Припомните вместе последние семь лет вашей жизни. Подумайте о самом плохом поступке, который вы совершили по отношению к другому. Затем с позиций здравого смысла оцените, насколько это было плохо в действительности. Если вы в самом деле сильно обидели друг друга, важно признать это обстоятельство и сопоставить с тем хорошим, что вы сделали. 

Иногда люди могут надолго затаить обиду из-за сущей нелепости, и это тоже важно признать. Каждому из вас будет полезно подумать о том, как поступали друг с другом знакомые вам мужья и жены, и, сравнив это с вашей ситуацией, можно воспользоваться случаем, чтобы поздравить себя с тем, как мало страданий вы причинили друг другу.

Не угрожайте и не обижайте

Поговорите о планах на будущее, о приятном времяпрепровождении, об отпуске, может быть, о втором медовом месяце. Пообещайте друг другу раз и навсегда, что больше никогда не будете грозить разводом. Нельзя наслаждаться жизнью, когда кто-то один угрожает.

В общем, всегда помните, что где-то в душе у вас остаются любовь и страсть, которые вы когда-то питали друг к другу и которые не покинут вас и в будущем. Помните, что проявления обиды со стороны любого из вас — это на самом деле мольба о любви.

Пожилые люди должны отвечать на обиды любовью, а не злобой или отчуждением.

Если вмешиваются... деньги

Трудно добиться счастья в супружестве, когда существуют нерешенные финансовые проблемы. Они, как правило, порождают обиды. 

Поговорите со своей второй половиной, придите к общему мнению о том, каким бы вы хотели видеть свое финансовое положение. Отложите в сторону давние претензии относительно того, как решались денежные в опросы в прошлом. Не используйте деньги для того, чтобы угрожать друг другу. Когда супругов связывают деньги, любовная связь ослабевает и разрушается. Старайтесь вместе планировать расходы, проявляйте внимание к нуждам друг друга.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка