Самое популярное

Как "фестивалят" в разных странах?

08 июля 2016 13:33 | №27 0 294 0

По всему миру ежегодно проводится множество разнообразных фестивалей, отличительной чертой которых являются национальные особенности. Среди них есть настолько необычные, что вызывают удивление, а некоторые — просто пугают. Тем не менее, смысл этих праздников глубоко философский — они затрагивают вечные темы счастья, благополучия, жизни и смерти.

Фестиваль прыжков через младенцев или Эль Колачо.

Он проходит ежегодно в испанском городе Кастильо-де-Мурсия во время католического праздника тела Христова. Впервые этот праздник появился в 1620 году. Начинается он с того, что члены местного католического братства одеваются в костюм дьявола — Колачо, лицо закрывают маской, а в руки берут кнут или дубину. В таком виде они выходят на улицы города и пугают местных жителей. А через несколько часов на главной площади наступает кульминация фестиваля. Жители города приносят сюда всех младенцев, которые родились за год, прошедший после предыдущего праздника, и укладывают на подушки прямо на тротуаре. Затем кто-нибудь из Колачо разбегается и перепрыгивает через детей, пока не обойдет всех. Считается, что таким образом он дарит младенцам счастливое будущее и очищает их от страхов и болезней. 

Фестиваль плачущих детей в Японии

Фестиваль плачущих детейЭтот фестиваль проводят более 400 лет подряд. Смысл этого праздника заключается в том, чтобы как можно быстрее... заставить ребенка заплакать. В Стране восходящего солнца верят, что участие в подобном фестивале помогает детям расти здоровыми, а кроме того, отпугивает злых духов. Начинается праздник с того, что на ринг выходят два борца сумо, которые держат в каждой руке по ребенку. Они становятся друг напротив друга и поднимают детей как можно выше. Тот, чей ребенок заплачет раньше, считается победителем. Если же дети заплакали одновременно, побеждает тот, у кого ребенок будет рыдать громче. Случается так, что малыши плакать отказываются, тогда судья надевает страшную маску и начинает размахивать руками и кричать, чтобы довести несчастных младенцев до слез.

Фестиваль рогоносцев

Фестиваль рогоносцевПроводится ежегодно в итальянской деревне Рока Кантерано. Он появился еще в средние века, когда феодалу принадлежало право «первой ночи». Избежать участи рогоносцев тогда удавалось немногим мужчинам.

Современные участники этого фестиваля — обманутые мужья и жены, которые к неверности своей второй половины относятся философски. Вместо того, чтобы сидеть дома и переживать, итальянские мужчины и женщины надевают на головы шапочки с рогами разных размеров и идут веселым маршем по улицам деревни. В руках они несут знамена и орифламмы с изображением рогатых животных. Это шествие сопровождается песнями и танцами, а также сатирическими сценками на тему супружеской неверности.

Фестиваль почитания мертвых

Фестиваль почитания мертвыхПодобие фестиваля появилось еще в доколумбовую эпоху, около трех тысяч лет назад. В то время индейцы верили, что настоящая жизнь начинается только после смерти, а души предков раз в год обязательно навещают живых. Сегодня этот праздник соединяет в себе ацтекский ритуал и христианское учение. Главный смысл фестиваля — научиться воспринимать смерть без траура. Это помогает примириться с уходом в иной мир друзей и близких, не бояться самого неизвестного и пугающего момента на исходе жизни.

Празднуют его в Мексике, в конце октября — начале ноября. Участники шествия раскрашивают свои лица пострашнее, а вечером начинается веселье — с угощением, танцами и песнями. 

Фестиваль обнаженных мужчин, или Хадака Матцури

Фестиваль обнаженных мужчинЭтот фестиваль отмечают в Японии с 767 года. Принимают в нем участие последователи традиционной японской религии — синто, а проходит он ежегодно в городе Окаяма в храме Сайдадзи. В Японии считается, что вместе с одеждой человек сбрасывает с себя все несчастья, поэтому главная цель праздника — привлечь к себе удачу. Традиционно фестиваль проводится в третью субботу февраля, когда средняя температура воздуха обычно не превышает ноля градусов. В назначенное время на улицы выходят около девяти тысяч мужчин от 23 до 42 лет. Независимо от возраста и социального положения, они одеты только в набедренную повязку и сандалии. Чтобы пройти обряд ритуального очищения, они бегут к ближайшему водоему и ныряют в ледяную воду. По японскому поверью, человеку, который сможет догнать и притронуться к одному из участников, весь год будет сопутствовать счастье.

Напомним, ранее мы рассказывали о фестивале льда и снега в Китае.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка