Самое популярное

Счастье нельзя откладывать «на потом»

07 июля 2016 11:39 | №27 0 280 0

Как часто мы представляем, что наступит особенный момент, и мы заживем счастливой и полноценной жизнью. Но мечты почему-то так и остаются мечтами, а наше «светлое будущее» отодвигается от нас все дальше и дальше. Это состояние, свойственное многим людям, получило название «синдром отложенной жизни».

Ожидание счастья - путь к депрессии

Термин «синдром отложенной жизни» появился сравнительно недавно, хотя о нем упоминал еще Редьярд Киплинг в XIX веке. Он писал, что жизнь англичан в колониях похожа на репетицию — они живут в ожидании того, как богатые и успешные вернутся на родину и заживут счастливо. В конце концов, многие из них так и состарились, не прожив свою жизнь, а лишь мечтая о ней.

«Синдром отложенной жизни» — вовсе не безобидный недостаток. Когда человек живет в ожидании, что все хорошее в его жизни случится в скором будущем, а этого не происходит, с возрастом у него может развиться депрессия. Но винить в этом мы должны только себя, потому что нам проще отложить на потом радости жизни, чем активно взяться за их осуществление. Сначала мы убеждаем себя, что все наладится, когда окончим институт, найдем подходящую работу, подрастут дети. Затем мы выходим на пенсию, но все остается по-прежнему. Наша жизнь не меняется, а мы все откладываем на потом свои стремления, успехи и счастье. Но ведь жизнь — это не генеральная репетиция и прожить ее второй раз «начисто» у нас не получится.

Как приблизить мечту?

Перестаньте откладывать все самое приятное на потом, надеясь на какие-то особые случаи. Сделайте первый шаг уже сегодня: помиритесь, с теми, с кем вы в ссоре, купите то, что хотели, отправьтесь в путешествие, о котором давно мечтали. Если у вас нет денег, начните откладывать их — ведь за то время, что вы собираетесь совершить поездку или купить что-либо, вы могли бы собрать их уже несколько раз.

Посмотрите правде в глаза и признайтесь себе, что, например, завести собаку вам мешает не состояние здоровья, а обычая лень, ведь вам несколько раз в день придется отрываться от любимого дивана, чтобы вывести ее на улицу. Но при этом вспомните о том, что вы начнете чаще бывать на воздухе, общаться с единомышленниками, а любовь и преданность, которую вам подарит питомец, окупят все неприятные моменты.

Помните: главное — начать осуществлять то, чего вы хотите, прямо сейчас. Ведь на будущее влияет только то, что мы делаем в настоящем, а вовсе не то, что мы планируем сделать в будущем. Ожидая, что все произойдет когда-нибудь и само собой, мы пропускаем саму жизнь.

Напомним, ранее мы рассказывали, что мешает нашему счастью.

Признаки «синдрома отложенной жизни»

  • Вы находите множество причин, чтобы отложить осуществление своей мечты.
  • Вы видите смысл своей жизни в том, чтобы жить ради других.
  • Вы проявляете излишний интерес к тем, кому хуже, чем вам. Так вы уходите от реальности, заполняя жизнь чужими проблемами и отгораживаясь от собственных.
  • Вы живете ради будущего, пренебрегая сегодняшним днем. Кстати, этим страдают все жители несуществующей уже советской страны, где с детства внушалось, что мы живем ради того, чтобы построить светлое будущее для наших потомков.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка