Самое популярное

Секреты вкусного борща

07 июля 2016 11:02 | №25 0 558 0

В каждом регионе Украины есть свои рецепты приготовления борща. Предлагаем вам приготовить это вкусное блюдо не так, как вы привыкли, а по-новому. Возможно, в вашей записной книжке появится новый рецепт, а ваш обед, хотя бы изредка, будет не такой, как всегда.

Гуцульский борщ с фасолью

Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г свежей капусты, 300 г свеклы, по пригоршне сушеных грибов и фасоли (предварительно замочить), по 1 морковке и луковице, пучок корня петрушки, по 1 ст. ложке жира и томат-пюре, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, черный перец, соль и сметана — по вкусу, по 800 г воды и грибного отвара, 5 ст. ложек муки.

Как готовить.

  1. Капусту нашинковать. Морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой и поджарить.
  2. Сушеные грибы заварить, нарезать соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
  3. В кипящую воду положить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем капусту и варить 20 минут.
  4. Протушить свеклу с уксусом и сахаром.
  5. Добавить грибы вместе с отваром и вареную фасоль, свеклу, морковь, лук и петрушку, разведенную в воде или в бульоне пассерованную муку, посолить, поперчить и варить на протяжении 5-7 минут.
  6. Подавая на стол, в тарелку с горячим борщем налить сметаны и добавить немного шкварок.

Черниговский борщ на грушах

Ингредиенты: 100 г сушеных груш, 2-3 свеклы, 5-7 картофелин, 3 ст. ложки пшена, по 2 большие луковицы и моркови, по 200 г капусты и репы или сельдерея, 1 стакан фасоли (предварительно замочить), по 1 корню пастернака и петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты (или 1 стакан квашеных помидоров), 1 ст. ложка уксуса (можно заменить лимонным соком), специи, 150 мл растительного масла, по желанию 150 г сала с чесноком.

Как готовить

  1. Груши промыть, залить 2 л воды, довести до кипения и варить до готовности. Затем вынуть из кастрюли шумовкой, в отвар всыпать фасоль и варить до готовности.
  2. Пшено хорошо промыть, залить 0,5 л воды и сварить жидкую кашу.
  3. Лук мелко порезать кубиками, остальные овощи натереть на терке. Поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. Протушить до мягкости, добавить свеклу и уксус. Тушить под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
  4. Добавить томатную пасту, немного воды и еще немного протушить, минут 5-10.
  5. Когда фасоль сварится, добавить к ней картофель, нарезанный кубиками. Довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту. После того, как картофель будет готов, добавить заправку и пшено. Оставить томиться на плите 30–40 минут.
  6. По желанию можно добавить сметану или сало с чесноком.

Напомним, ранее мы рассказывали, как готовят борщ в Бессарабии.


Борщевые факты

  • Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Борщ киевский». Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.
  • Полтавчане борщ варят на основе куриного бульона и обязательно кладут в него традиционные для своего региона галушки.
  • На Житомирщине борщ имеет две разновидности: «полесский» — с вялеными вьюнами и грибами и «коростенский» — на сухофруктах.
  • В Закарпатье вообще нет своего борща. В этом регионе его готовят очень редко, а рецепт состоит из одной картошки и свеклы. Называю закарпатцы свой борщ «львовским».
  • Галичане в древности готовили борщ очень жидким, без картофеля, только из свеклы, приправляя зажаркой, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.
  • В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свеклу не тушат, а отваривают.
  • В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченый с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.
  • Существует географическое понятие «борщевой пояс», охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ — от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.
  • Национальные украинские блюда – постный борщ и пампушки, признаны одними из самых вкусных.


По материалам jisty.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка